进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

黄金投资市场鱼龙混杂 几种渠道收益与风险PK

2010年09月27日06:33第一理财网王婷我要评论(0)
字号:T|T

民间派:

鱼龙混杂小心甄别

炒金大潮下,越来越多的民间企业自成一派,占据了黄金理财投资市场的半壁江山。近日,记者采访发现,岛城的民间投资公司多不胜数,合法的、不合法的、处于灰色地带的皆有,可谓鱼龙混杂。

第一类民间黄金投资企业是与金交所金融类会员 “攀亲戚”,有了资质后名正言顺办理金交所业务的公司。比如金利源投资公司,是金融类会员下属企业的委托合作方,主营上海黄金交易所提供的黄金现货交易产品,包括AUT+D、AU100、AU9999等。这类企业与银行可谓 “殊途同归”,所用的操作平台一样,保证金杠杆、交易手续费都相差不大。当然,在单位实力和品牌诚信度方面,民间派比银行要差一截,但记者从业内人士那里了解到,民间派由于机制灵活,其手续费的浮动空间不小,加上客户数量有限,所提供的专业研究和服务都要优于银行,也有自己特定客户群。

第二类是以天津贵金属交易所为平台、带有试点性质的黄金理财投资企业。据了解,天津贵金属交易所是经天津市政府批准刚刚成立的,是目前国家唯一批准的做市商模式(OTC)的黄金等贵金属交易市场,和上海黄金交易所同一个性质。上个月,黄金日贵金属经营公司作为天津贵金属交易所首批会员进驻岛城。它的投资方式与采用上海金交所平台的企业明显不同,首先是24小时交易的做市商机制,保证金杠杆最高可达12.5倍,同时采用国际同步报价。而上海金交所会员办理的黄金T+D业务分三个时段操盘,杠杆倍数仅为8.3倍左右,而且属于“零和游戏”,即投资者之间的博弈。

第三类则是预付金机制的企业,恒泰大通是典型代表。投资者交上2%至100%的预付款做多金价或者做空金价,当方向做对盈利后,可以选择卖给企业,即做市商,只赚取差价。同时,交易过程中,只要付清全款和手续费也可以提黄金现货,这个黄金现货就是恒泰大通的自有黄金。

第四类,是国家明令禁止的地下炒金公司,目前在岛城并不少见。

点评:船小好调头,所以才有大批的民间投资公司生存下来,他们之中不乏兼具灵活性、专业性、操作经验的公司。但是,就目前国内对黄金投资的监管现状,市场监管体系不完善,配套制度法规不健全,缺乏行业准入和运行标准,多机构重叠管理,相互推诿、效能低下等等而言,处于灰色地带甚至不合法的黄金投资公司比比皆是。岛城一位投资界知名人士建议投资者,首先地下炒金不能碰,90%以上炒外盘的公司都是骗子,通常公司与投资者在内盘对赌,最终赔钱的一定是投资者;其次,必须选择有正规银行托管资金的公司进行投资,如果资金安全都保障不了,还谈何盈利?另外,入市前一定要经过风险和法律等知识培训,不可盲目入市。最好不要找人代理操盘,要将风险控制在自己能够承受的范围之内。

[责任编辑:WYCAIJING]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博