进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

黄金投资市场鱼龙混杂 几种渠道收益与风险PK

2010年09月27日06:33第一理财网王婷我要评论(0)
字号:T|T

近日,国际金价创下历史新高,关于黄金的各种投资理财也随之炙手可热。“现在投资黄金的平台多得让人眼花缭乱,就说买根金条吧,银行、金店、投资公司、铸币印钞机构统统有售,价格还差距不小,真不知道该选哪一家?”市民王先生无奈地表示,对他这样的初级“金民”来说,岛城五花八门的黄金投资渠道让人难以甄别。上周,记者走访了岛城黄金投资市场,盘点一下目前岛城的黄金投资平台,为投资者究竟该入哪扇门来掘金提供一些参考。

·
·
·
·
·
·

银行派:

诚信度高灵活性欠佳

随着银行功能的扩展和延伸,存款、放贷之外,各种投资品种也逐渐入了银行的法眼,而黄金投资理财就是其中之一。从实物金、纸黄金到黄金T+D,交易方式一应俱全。

首先,实物金几乎是各家银行的必备项目,龙鼎金、高赛尔金等这些知名金条品牌都是出自银行。记者采访了解到,银行出售的实物金多数是与产金企业合作的,像交行卖的实物金来自金一黄金、中行的实物金来自富国黄金,类似于“贴牌”的意思。这些从产金企业走出来的投资型金条在经过银行的包装后,身价陡然提升了不少,一般都在国内的实时金价基础上上浮30元/克左右,价格仅次于金饰品店里的礼品金条。虽然银行里的金条身价不菲,但目前多数银行并不设黄金回收业务,投资者想要变现,只能到别处以原料金价格出售。

纸黄金则是银行特有的黄金业务,是一种个人凭证式黄金,投资者按银行报价在账面上买卖“虚拟”黄金,个人通过把握国际金价走势低吸高抛,赚取黄金价格的波动差价,不发生实金提取和交割,交易起点为10克。目前国内市场主要有建行、工行和中行的纸黄金,其中工行的纸黄金手续费较低,单边点差为0.4元/克。

上海黄金交易所平台的黄金T+D产品是近年来才被银行相中的,该投资产品属于保证金交易,可多空双向操作,收益和风险同时放大。由于该产品资金利用率高,且不必交割现货,受到不少投资者的青睐。目前,兴业银行、民生银行做此业务,保证金比例在12%左右。

点评:岛城一位不愿意透露姓名的银行人士表示,银行就是信用的代表,因此在银行无论选择哪个投资品种,理论上与其他投资平台相比,都是最正规、最安全的。实物金的成色、重量自是不必说,作为金交所的金融类会员,银行也是最有资质经营黄金T+D产品的单位。不过,背景深、后台硬的银行正规有余但灵活性不强,出售的投资型金条价高、缺少回购渠道,这样的金条利润率大打折扣;前段时间,一家银行十几位黄金T+D客户因为做反方向而爆仓,这说明再正规的平台也有投资风险,入了银行这扇黄金投资门,不可能安枕无忧。

[责任编辑:WYCAIJING]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博