进入微博
大渝网 > 摄女大PK活动 > 正文

中山四路厚重解放碑时尚 渝中亮出新形象

2010年09月27日08:58重庆商报胡顺涛我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
上清寺电信大楼改造后
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

在市委、市政府的统一部署下,渝中区通过城市主干道的综合整治,充分挖掘和彰显文化内涵,使其既融合巴渝建筑特色,又反映时代进程的重庆城市风貌,逐步在渝中半岛形成。同时,综合整治带来的城市形象的提升,也为这座“老城”提供了新的发展动力。

·
·
·
·
·
·

9月25日上午,上海希客网CEO彭永泽又来到重庆参观红岩联线,这次,他在中山四路看到了不一样的风景:青砖绿瓦,绿树成荫,弯曲拱门,欧式形态街灯……

“不仅是桂园、周公馆、戴公馆等,整条街都形成了一个统一的文化载体,有一种很厚重感。”彭永泽4年前离开重庆时,中山四路显得还比较凌乱,“我记得当时还有线网露在空中,小摊贩也很多,特别影响视觉感官,孤零零的几个历史遗迹,像被尘封了似的。”

走出中山四路,沿上清寺到七星岗,再到解放碑CBD中央商务区,故地重游的彭永泽,感觉重庆城市更有味道,“和上海改造外滩和石库门后的城市形象差不多,很耐看很好看。”他说,一个城市要有吸引力,就少不了把深厚的文化底蕴和优良的环境亮出来。

渝中区区委书记刘强表示,渝中区在城市主干道综合整治中,致力于充分挖掘和彰显文化内涵,逐步形成既融合巴渝建筑特色,又反映时代进程,既体现历史底蕴,又典雅优美的重庆城市风貌。

挖掘文化把细节做透

作为重庆“母城”,渝中区集中了全市绝大多数的传统历史建筑街区,中山四路只是其中的一个代表。彭永泽看到的变化,源于上一轮的危旧房改造,以及今年4月启动的城市主干道综合整治工程。

中山四路改造设计的操刀手,是一家名为“筑博”的深圳公司。“历史的东西是资源,但要真改造好,在全国都是一个难题。”该公司负责人徐昌俊说,中山四路仅从调研到方案设计,就历经了数个月,“目的很明确,就是围绕文化把历史复原,并植入现代生活的元素,形成统一的风格,打造出抗战文化一条街。”

他说,所有工作都做得很细,如此前路面用的是普通地转,凹凸不平,每逢下雨天还要溅起泥水,此次改造不仅更换成透水砖,青灰色的色彩还与沥青路面一致,同两侧建筑色彩——灰色、浅白色、暗红色搭配,充分协调起来。

“现在的中四路很漂亮。”80岁的老居民李英兆,翻开家里保存的老照片说,“对比变化很大。”

不过,中山四路在改造中,也曾遇到一个难题:位于上清寺的渝中大厦是一座老建筑,墙体立面是破旧的白色面砖,楼下店面店招杂乱无序,影响了抗战文化展示街的整体风貌。“为此,渝中下了很大工夫,将渝中大厦的墙面改造成青砖,同时采用灰色和米黄色涂料,使其既不造成视觉障碍,还是历史风貌区的有机组成。”上清寺街道办主任江洋说。

在市规划委员会专家委员何智亚看来,中山四路沿街房屋全部改造成与桂园、周公馆、戴公馆、曾家岩50号等建筑相似的风格,重现了抗战重庆风貌,“在工程全部结束后,即使在全国也是一个精品,一个典范。”

时尚改造突出现代感

和上清寺及周边,在改造后以青灰色为主色调、米色等为轮廓点缀的风貌不一样,以解放碑步行街为代表的商业区,则以彰显时尚经典为主题,通过淡彩立面、装饰立柱等,展示新重庆的时尚和现代感。

“分布在解放碑四角的商业建筑中,相对于与美美百货和重百,金鹰广场和商业大厦外部形象差,已不适应现代商业的发展要求。”渝中区副区长徐千里说,为此,渝中区专门邀请了一家著名的意大利专业公司做设计。

外立面整治是最重要的内容之一,“我们想了很久,最后的灵感主要来自法国著名画家蒙德里安的绘画构图,决定做成淡色七彩双层玻璃构成玻璃幕墙,使形态简练,色彩绚丽。”解放碑CBD管委会相关负责人说,双层玻璃构成玻璃幕墙达到了9000多平方米,两个建筑体的立面也进行小幅提升,在墙体上分别用平直线条和斜向线条进行划分,色彩采用淡彩,使两栋楼形成一个有差异但统一的风格。

记者了解到,在外立面改造的同时,金鹰广场和商业大厦内部业态也开始进行调整。“未来将走高端路线,全新亮相后,会告别低端业态,如古琦、路易威登等国际顶级品牌已准备入驻。”解放碑CBD管委会相关负责人透露。

新形象带来发展新动力

“人们对一座城市的第一印象是建筑,但不一定都得是高楼大厦,就像穿衣服,不见得要是名牌,关键是符合自身气质,得体,耐看。”刘强说,渝中区按照这一原则进行主干道的综合整治,力求让外来投资者和市民,在渝中区既能看到老重庆的深厚文化底蕴,也能体会到新重庆的现代特色。”

对此,大坪房管所副所长张敬东深有感触。多次到中山四路等主干道取经的她说,现在的中山四路表达了完整的历史文化,沿桂园、周公馆、戴公馆一走,能够感受到烽火连天岁月的光辉足迹,而到了解放碑,又进入了现代的大都市,时尚而丰富。“大坪渝州路等主干道的整治,也要做足彰显文化、提升环境的功夫。”张敬东说。

全国历史文化名城保护专家委员会委员赵中枢认为,一座城市要有自己的性格,重庆通过城市改造更新,逐步改善原住地居民的生活条件,提升城市形象,完成一个城市历史文化的延续,非常可贵。他说,重庆改造投入力度一点不比东部沿海先进城市小,“这看似投入白花花的银子,但环境也是生产力,对城市影响力的提升和对客商的吸引效益,将很快体现出来。”

徐昌俊也认为,城市发展初级和中级阶段,主要依靠资源支撑,城市发展到高级阶段,则需要文化和环境来吸引资源和产业,形成新的动力。“在发展进入新一轮平台期以后,提升环境正好切中渝中区城市提档升级的需要。”他说。

声音

■家住上清寺的居民刘定碧,从中南橡胶厂退休后,每年要到沿海城市旅游四五次,但今年只到四川探过一次亲,“城市漂亮了,到处都是风景,不仅我们现在可以少出去了,到家里来的亲戚朋友也多了。”

■“在很多城市都选择拆旧建新的时候,重庆不把对旧建筑的改造当成一种负担,反而做成提升城市形象的亮点,其理念非常值得其他城市学习。”北京理工大学教授胡星斗说,放眼全球,国际化大都市也不一定就是强调高楼新楼,如英国伦敦和法国巴黎就少有高楼,但却亮出了深厚的文化和历史氛围。

■重庆天地的建造师之一、英国特许建造师单进说,在渝中区处处都体现重庆建筑传统,如采用传统的青砖、砂石堆砌墙面,连青砖的各种拼花,都大量收集重庆民间的拼法,“这会让重庆人感到很时尚,让外地人感到很重庆。”

本版稿件由记者 胡顺涛 采写

(重庆商报)

[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博