进入微博
大渝网 > 大渝网新闻中心 > 重庆·时政民生 > 正文

申请公租房要审核纳税 填假信息也没用(图)

2010年09月27日07:27重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

申请公租房要审核纳税 填假信息也没用(图)

市民用手机记录下申请公租房条件的相关信息 本报资料图 陈艺丰 摄

时报讯(记者 汤静) 公租房申请即将开始了,到底申请的程序如何,哪些信息要被审查?昨日,提交市三届人大常委会第十九次会议审议的《关于保障性住房建设情况》的报告中就透露,国土房管部门的信息平台与民政、社保、工商税务等部门实行共享,也就是说,申请人的这些信息都能看到。

·
·
·
·
·
·

社保、税务等信息都联网查询

民心佳园的11栋公租房已经封顶。公租房的申请进入了倒计时。到底我市会采取什么样子的审核程序呢。

昨日,市国土房管局相关负责人介绍,目前,信息化系统已经建成。在这个系统内,国土房管部门与民政部门、人力社保、工商、税务等多个部门的信息都能够实现共享和对比。也就是说,通过这个系统可以查询到申请人缴了多少税、社保缴纳情况以及家庭成员、已经有的房产等方方面面的消息,想要弄虚作假,可以通过多个部门的信息对比审核出来。

“公租房的各个环节都要阳光操作。”该人士介绍,建设计划要公开、审核要公开、房源如何分配的也要公开透明。

“自由职业者收入怎么定”

“如果是自由职业者,怎么样来界定他的收入呢?”“如果在租房期间他的收入猛涨,超出了标准又该怎么办呢?”

对于公租房的管理问题,市人大常委会曾组队专题调研,并把调研报告提交给本次大会。

在调研报告中认为,我市现行的《重庆市公共租赁住房管理暂行办法》中关于申请、审核、公示、轮候、摇号、配租、住用、监管等规定还不够细致,操作性不强。

比如对自由职业者、农民工等类型收入不稳定的如何认定、在租赁期间,如果收入涨了,超出限制条件应当如何计算与调整呢。租赁户遇到特殊情况,比如生病了,房屋空置6个月及以上的如何处理呢?

此外,个人资产如何准确审查和认定,租金使用与监督以及购买方式等都需要进一步界定与细化。调研组表示,应该广泛借鉴新加坡、中国香港等地和其他地区的先进经验,出台暂行办法的实施细则,对这些可能出现的情况尽可能地设想到。

[责任编辑:wybooth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博