进入微博
大渝网 > 财经频道 > 天下财经 > 正文

中产应该是何标准 外国指标度量不出中国中产

2010年09月17日10:49解放日报唐烨我要评论(0)
字号:T|T

  唐烨

  近日,亚洲开发银行发布的一份名为《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告称,中国的中产阶级人数已经达8.17亿。

  “8.17亿”,这个数字很具震撼力。让人不禁质疑,中国的中产真有这么多吗?亚行接着给出的中产阶级定义更让人震撼,每天消费两美元至二十美元的人群即可认为是中国的中产阶级。

  每天消费两美元也能算是中产吗?按照现在美元兑人民币汇率,两美元也就是15元人民币多一点。考虑到通货膨胀因素,以及居高不下的房价,昂贵的医疗、教育等支出,不说在上海、北京这样的大城市,就是在一般中小城市,吃穿住行,人均每天消费15元,最多也就维持个温饱。虽然亚行报告的起草者,将中产阶级分“底层”“中层”“高层”三类,并表示“中国‘中产阶级’中有3.03亿属底层,一旦遭遇重大危机,容易重新陷入贫困”,但就算“每天消费两美元”属于底层中产,将这么低的消费水平与中国中产消费水平相对应,还是挺缺乏信服力的。难怪有不少网友戏称,我一觉醒来,发现自己“被中产”了。

  复旦大学殷醒民教授认为,亚行采用外国指标,度量不出中国的中产阶级。在亚行衡量中国中产的指标中,主要根据国民日均消费水平来划分。亚洲发展银行宏观经济学家万广华表示,按照惯例,计算人均消费水平是根据CPI数据得出。因此亚行以2002到2007年之间中国国家统计局公布的CPI值为原始数据,计算出中国人均消费水平的相关数据。但是,亚行忘记一点,中国CPI指数体系与发达市场CPI指数体系存在很大差距。殷醒民说,目前中国CPI指数构成中居住类项目权重较低。如今年食品类价格占CPI的权重为32.41%,居住类价格的权重仅为15%。而发达国家的CPI指数的分类和权重完全不同,如美国CPI指数中,食品和饮料类仅占15%,居住类却高达42%。如果单纯按照中国CPI指数来计算中国人均消费水平,得出的结果当然偏低。

  其实,算不算中产阶级,不是任何机构用漂亮的数据能“报告”出来的;能不能被冠上中产阶级的头衔,对很多普通老百姓来说也无所谓。我们不能被权威机构忽悠,也不需要对一些数据做片面解读。我们要更清醒地认识到,中国社会收入结构还是金字塔形,建设以中产阶层为主体的“橄榄形”社会,仍然任重道远。

(解放日报)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博