进入微博
大渝网 > 财经频道 > 财经锐评 > 正文

8亿中国人被“中产”的背后

2010年09月09日10:42新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

  亚洲银行近日发布一份名为《亚洲和太平洋地区2010年关键指标》的报告,其中宣布,按照每日消费2-20美元为标准,亚洲的“中产阶级”人数早在2008年就已达到19亿人,占到亚洲人口总数的56%;而按照这一标准,中国的中产阶级人数居然达到惊人的8.17亿人,被好事者呼吁良久的“橄榄型”社会,居然就这么实现了。

  有关中国的中产阶级的标准和数量,从来都是莫衷一是。 2005年,国家统计局根据其抽样调查数据,给过一个中国中产阶层的收入标准——年家庭收入在6万到50万元之间的家庭,就是当今中国的“中产”。今年7月刚刚出版的《2010年北京社会建设分析报告》又称,在北京等这样的大城市,月收入在6000元左右的个人,或月收入为10000元左右的家庭,就可归入“中产”。虽然上述报告给出的结论,都算是有根有据,但还是无一例外地受到冷嘲热讽,几乎所有被划入“中产”的白领们,都在控诉“被中产”的冤屈和真实生活的窘迫和无奈。

  研究者的结论,与被研究者的感受之间的巨大差异,并不缘于研究者的阴谋,而是缘于对“中产”的定义不同。在研究者的研究中,“中产”只是一个相对概念,那些收入处于高、低之间的阶层,就是“中等收入阶层”;而在自认“被中产”的白领们心中,“中产”则有一个被美国“中产阶级”定义和描述过的模板——稳定优厚的收入、无忧无虑的生活、庸常但优雅的品位、保守但理性的立场……当无数中国“中等收入”群体,正在为追求那样的生活而处于焦虑之中的时候,却被宣布已经成为中国的中产阶层,其愤懑和狐疑可想而知。

  (摘自千龙网)

[责任编辑:wyaida]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博