进入微博
大渝网 > 正文

农民花5万造飞机将赴国际航展表演

2010年09月21日16:52重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者郑三波)昨日下午,梁平航展组委会一名负责人将一封邀请函交到双桥区四方村村民曾强手里,正式邀请他带着他制造的固定翼飞机,到梁平机场为观众表演。24岁的曾强只读到初一,辍学后自学航空知识,经过一年努力,造出了一架长6米、翼展9.08米的固定翼飞机。

·
·
·
·
·
·

上千零件重量未超116公斤

昨日下午,双桥区四方村一块空地上停着一架固定翼飞机。飞机的主人曾强和朋友一起正在组装起落架、机翼等。组装完成,红色的主机翼与黄色的副机翼显得格外显眼,可以上下移动的方向舵,像鸭子的尾巴一样灵活。

“这是方向舵,起到飞机转弯的作用。这是升降舵,飞机起降的作用……”曾强向记者介绍着飞机的各种零部件与性能。这架飞机长6米,机翼展开9.08米,高1.5米,总重量未超过116公斤。

记者发现,这架飞机的主要零部件是钢管、航空布、螺旋桨,以及一台待安装的发动机。

他介绍,飞机一共有上千个零件,他测量好飞机的尺寸后,购买钢管、螺丝钉等零件,请来焊接师傅,将机身、机头等不易拆卸的部件焊接起来,起落架、机翼、方向舵等部件则有活动性,方便运输和安装。

将戴安全帽在郊区试飞

曾强说,经过一年的制造,目前,除了发动机,飞机的其他部件都安装到位了。发动机是在广东订购的本田250摩托车发动机。这台发动机按他的要求进行了改装,可用于飞机,最大马力达到39马力,现在正在运回来的途中。

曾强说,他十分有信心飞机能飞起来,因为各种参数他已计算了上百遍。经他计算,这架飞机按设计可搭载一人飞至3000米高空,时速可达70公里。

如何确保驾驶员的安全呢?曾强说,他将戴安全帽、安全带,第一次试飞的飞行高度不会高于50米,试飞地点定在双桥郊区的一条马路上。

花光积蓄没钱给儿治病

曾强告诉记者,13岁时他看到重庆电视台的直升飞机,就爱上了飞机。16至19岁期间,他在广东打工3年,天天收集报纸上介绍飞机制造的原理,有时间就学空气动力学、物理学、机械学等枯燥的专业著作。他还在网上联系各地航空专家,了解各种知识。

从广东回家后,他与朋友开了一家演艺公司,承接周边村民、城区商家的活动,靠演出赚钱购买制造飞机的零件,这架飞机已经花了他所有的积蓄5万多元钱。

曾强的父亲提到儿子搞飞机,却是满肚子的气。“家里基本的生活都很难保证,他还去搞那个玩艺。”曾父说,儿子把钱都投到飞机上,孙子生病让他拿3000元钱,他只拿出30元。

执着是为了梦想和爱好

曾强说,父母经常骂他,劝他,让他放弃制造飞机的梦想,好好工作,可他还是偷偷在离家3公里的一块空地上制造飞机。曾强说,他走到大街上,经常听到别人骂他是“曾疯子”,“不务正业”。“造飞机是我的梦想、一生的爱好,为什么这些人不能理解呢?这架飞机哪怕不能飞起来,至少证明我曾经奋斗过。”曾强说。

据了解,曾强的飞机将在9月下旬拆卸后由大货车运往梁平机场。

据悉,梁平航展全称为首届中国(重庆)国际航展,9月30日开幕,由重庆市政府主办,国内外多种类型的轻型飞机、航空器将在航展中展示、交易。

[责任编辑:wyhebe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博