进入微博
大渝网 > 房产频道 > 房产频道-07版本 > 正文

市统计局:买房参考统计均价 没啥实际意义

2010年09月21日07:43重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

  市统计局  

  “用统计部门公布的数据,计算出的新房平均价格,在主城区几乎找不到这样的房子卖,统计部门不是数据发布的官方渠道吗?”渝北两路女孩辜一心很疑惑,官方公布的数据,怎么会与自己的实际感受差距这么大。

·
·
·
·
·
·

  昨天,辜一心作为网友代表,与另外24位市民一起,参加了市统计局举行的“重庆统计开放日”活动。

  开放

  市民与统计官员面对面

  “今天,举办‘统计开放日’,就是要让市民了解,使统计走向公开透明。”市统计局党组书记唐英瑜介绍,通过网络问卷调查随机抽取,以及主城部分区县推荐,首次邀请了25位“公众代表”与统计部门官员面对面。

  市统计局专家介绍了平均工资、CPI、房价、居民可支配收入4个受关注度最高,遭遇骂声最多的统计数据生产方法、过程。

  解释

  别参考统计均价去买房

  今年,辜一心从北京语言大学会计专业毕业回重庆找工作,她准备先在主城区买一套小户型。这半年,她一直在关注房价,也在关注统计部门公布的住房数据。“越看这些数据越糊涂。”这名专攻会计的大学生辜一心说:“统计部门每个月公布的住房销售量、销售额,究竟是怎么算出来,用这个数字算出来的住房平均价,在市场上根本找不到这种价格的房子。”

  比如,以市统计局公布的7月份住房销售额与销售面积,得到的住房销售均价是3718元;8月份的住房销售均价则为3758元。“在主城区,别说是3700多元的房子早已没了影儿,就连4000多元的房子都很难找得到了。”辜一心说。

  市统计局解释,统计部门每个月公布的住房销售额、销售面积,是全市40个区县的数据拉通计算出的全市平均价。“40个区县经济、交易房屋类型差异较大。用这个均价作参考,在主城区买房,其实没啥实际意义。”市统计局专家说,不推荐购房者参照这个均价来买房,依据国家发改委、国土资源部、统计局等三家单位的规定,房价以国土部门公布的为准。

  统计部门公布的住房销售额与销售面积,在研究一个大区域经济、房地产走势上的作用更突出,对某一个特定区域,如主城区,或是“两翼”中单独某个区县购房者,用统计部门数字计算出的“均价”几乎没有什么参考意义。

  遗憾

  讲解生硬会计都难听懂

  有些意外的是,昨天的活动中,尽管主持人几次邀请提问,公众代表席却鸦雀无声。

  “听都没听明白,怎么问嘛。”会计专业毕业的辜一心,在大学也曾学过一些统计学知识,但对于市统计局专家们对四个数据生产过程的解释,她觉得“讲解还是太专业了。”比如,在解答有关CPI的构成时,现场专家反复用到了各类商品在物价形成中的“权重”这个词。“权重是什么意思嘛?”台下公众代表交头接耳议论着。

  国家统计局重庆调查总队总队长刘启义表示,“今天还是有些遗憾,是我们的解释、语言还是太生硬,没有运用百姓语言,回答问题还不够满意。”

  当然,这次“开放日”活动,并非一无所获。公众代表陈丽在家要买菜做饭,她最关注的统计数据就是反映物价走势的CPI。“今天,总算明白了一些。”陈丽所说的明白,是弄清了CPI的价格构成。

  其实,反映物价的CPI是由8个大类、262个基本分类商品,通过定人、定时、定点价格采集汇总,计算得出的一个有一定滞后性的指导价格。“以前买菜时觉得菜价大幅上涨,物价就该大涨,统计部门公布的CPI也该有大变化。”有陈丽这样想法的市民其实并不在少数。

(重庆晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博