登录|注册
腾讯·大渝网大渝网首页 > 2010黔江房交会 > 正文

黔江转户居民城区购房 每人补助1.5万元

2010年09月20日15:49武陵都市报我要评论(0)
字号:T|T

农民退出耕地转户进城,在黔江中心城区购房者,按照转户居民每人1.5万元的标准给予一次性购房补助……15日,副区长、区户改工作领导小组副组长付恺说。

·
·
·
·
·
·

退出宅基地使用权的农户,可获得3笔补偿资金

付恺介绍,黔江区政策与重庆大政策相比更加优惠,在退出宅基地使用权的农户,可获得3笔补偿资金,即参照同时期黔江区征地政策对农村住户及其构附着物给予一次性补偿(还可随征地补偿标准调整而提高);宅基地使用权面积是按实际测量为准,参照同时期黔江区征地政策中土地补偿标准给予一次性补偿;对在黔江中心城区购房者,按照转户居民每人1.5万元的标准给予一次性购房补助,在集镇购房给予每人7000至8000元的一次购房补助。

在住房保障上可申请公租房,条件成熟的还可以登记购买,符合条件的纳入廉租房保障。可用房地产权证在银行享受小额贷款。利用地票融资,保证支付补偿款的及时性。实施生态移民工程,将海拔800米以上的农村居民户都纳入生态移民范围,把农村土地整治和生态移民、金土工程、建设用地增减挂钩、新农村示范片建设、万元增收工程、扶贫搬迁等结合起来,对拆除房屋、宅基地及其他附属设施用地等进行补偿,系列政策都是让老百姓得到实惠。

农户退出承包耕地,每亩可获1万元左右的补偿

黔江区把自留地和饲料地纳入农村承包地范围,凡转户居民自愿退出自留地和饲料地的,按农村承包地相关处置办法处置。对自愿退出承包耕地的,在规划区内实行征地补偿政策。在6个街道规划区外和中心镇规划区内的按本轮承包期内剩余年限和年平均收益标准给予补偿,标准为田每亩每年650元,土每亩每年600元。其他镇乡按田每亩每年550元、土每亩每年500元补偿。

在遵循全市统一设置的户籍准入条件基础上,黔江区进一步放宽黔江中心城区和全面放开乡镇落户条件,引导农村居民向城镇转移落户,鼓励有条件的农村居民整户转为城镇居民。黔江区规定新创业工商注册资本2万元及其以上的可转户。黔江籍就读重庆市内高等学校、中职技校学生可迁入学校集体户或就地转为城镇居民。黔江籍农村五保对象退出宅基地和承包地后,可就近就地转为城镇居民,并就高享受低保或集中供养待遇。

全区应转未转人数有13859人,参加社保可享受补贴的有11684人

过去已用地而未转非人员,按规定办理农转非后,按不同的征地时间段,参加社保一次性缴费时可享受到50%至80%的政府补贴,其中市级承担85%、区承担15%。

经初步统计,黔江区应转未转人数有13859人,参加社保可按渝府发〔2008〕26号文件规定享受市财政85%的补贴的有11684人;按项目分类,黔江区大中型水利水电项目有11064人的指标。

对于退地或原征地人员,在完善征地审批和转非手续后,执行征地农转非养老保险政策,按不同年龄段补足一定的缴费年限,其缴费基数统一执行2006年的社会平均工资19215元,与2009年社会平均工资30965元相对比,减轻了参保人员缴费负担。

通过退地或原征(占)地并办理转非后的老年人员(包含已享受农村养老保险待遇80元的老年人员),可参加征地农转非养老保险,在完清一次性缴费后,按月享受的养老待遇至少在500元以上。

相关专题:

2010黔江房交会

网友评论:

已有0条评论,共0人参与,点击查看
  登录(请登录发言,并遵守相关规定)