进入微博
大渝网 > 09儿童 > 营养健康 > 正文

正视孩子的好心情

2010年09月20日11:13青春教育网我要评论(0)
字号:T|T

平时大家见面,彼此间常常关切地问:“最近心情好吗?”可是,却很少有人这样问孩子。

正视孩子的好心情

如今的生活水平明显比以前好了许多,但孩子期望从父母那儿得到惊喜的心态并没有多少改变。这个“惊喜”是什么呢?当然还是金钱,不是漂亮的玩具,也不仅仅是带孩子外出游玩,而是让孩子实实在在地感受到父母对自己心灵上的关怀及沟通。

·
·
·
·
·
·

根据一家母婴机构的问卷调查,孩子对父母的希望是:多和我聊一聊天;对我和颜悦色一些;我感到很寂寞、很孤独,不要一有错就认为是我的原因;别把我当出气筒,能多陪我做做游戏。

这个调查结果说明,由于有些父母不太关注孩子的情感需求,只习惯于道貌岸然的训导,弄得孩子无所适从,心情压抑,不知道自己的存在价值及乐趣。

若再仔细琢磨推敲上述这些孩子对父母的“低要求”,似乎还传递了一个信息,如果说当今的子女教育,是父母在物质生活上宠坏了孩子,那么,在享受“基本人权”、学会尊重“人格自主意识”方面,又是孩子把父母宠坏了。因为,孩子对父母的各种要求,往往会尽力去迎合,使得一些家长忘了孩子也是一个具有独立自我意识的“人”。

父母与子女之间,目前仍有不少“情感隔阂”因此,家长在工作之余应抽时间关注孩子的心情。至于思路,在平时“家长作风”方面稍作改进,将孩子与自己平等地看待,就能收到很好的效果。

[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博