进入微博
大渝网 > 09渝东南频道 > 2010渝东南 > 正文

“天坑、溶洞、地下河” 人间仙境世外桃源

2010年09月20日09:50腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

“天坑、溶洞、地下河” 人间仙境世外桃源

一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明笔下《桃花源记》的“世外桃源”,坐落在酉阳县城北约0.5公里处,令文人墨客神往,是休闲、体验、访古寻幽的绝佳去处。

·
·
·
·
·
·

站在洞外,但见幽洞通天,使人顿生“仿佛若有光”之感。溪自洞出,桃林夹岸,落英缤纷。洞中古代酉阳州牧所题摩崖石刻“太古藏书”四字遒劲有力。

穿过幽深的桃源洞,眼前豁然开朗,别有天地。洞内土地平旷、阡陌纵横、良田美池、村落点布。四周为溶斗,多为悬崖峭壁,似与外世隔绝,有松峰耸翠、石室藏书、飞泉洒玉、玉盘仙迹、乌龙护简、龟鹤遐龄、桃涧流红、机织烟霞等桃源八景。自古因“蛮不出洞、汉不入境”,所以该景区沉睡了1600余年,无人问津。

明永历七年,东阁大学士文安之来酉,在为酉阳宣慰使冉奇镳的《拥翠轩诗集》作的“序”中写道:“酉富名胜,玉岑(奇镳)向余屈指别业,余游所及,得其二焉。一为大酉洞,洞可数百武,划一门,旷然天际,得平衍地数十亩,精舍在焉,有小溪贯洞契而出。余语玉岑,广植桃花万株,使春风旖丽之余,桃花逐水趁流,以待问津者。”可见大酉洞桃花源在明代已具规模,且为酉阳州内之胜景。有诗云:“洞前流水渺漫漫,洞里桃花渐渐残。曼倩不来渔父去,道人闲依石栏杆。”

据《酉阳直隶州总志》载:“核其形,与渊明所记桃花源者,毫厘不爽。” 《四川省通志》亦记:“酉阳汉属武陵郡之迁陵地,渔郎所向之津,安之不在于此?”国内外专家、学者从地理、路线、景物、历史、距离、环境等六个方面论证,一致认为这里就是陶渊明笔下的《桃花源记》原型。

尤其是景区经中国地质学会洞穴研究会会长、中国科学探险协会理事、国内“天坑之父”朱学稳教授的实地踏勘后确认,景区是集“天坑、溶洞、地下河”于一体的“退化天坑”,代表我国典型的喀斯特地貌,世所罕见,有着重要的地质地位。

桃花源集桃源文化、巴人文化、民族文化、土司文化、桃源风光于一体,于2009年2月被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游区。经过多年的开发建设,景区已建成石牌坊、问津亭、避秦庄、潜村、拙村、茶舍、天池廊桥、桃花湖、仿古栈道、石室藏书、陶怡阁、桃花阁、五柳池等景点 。恢复了“一溪、一亭、一池、一林、一庄、二村”布局,再现了“良田美池、鸡犬相闻” 的世外桃源景观。景区常年开展“男耕女织”现场表演,游客可亲自参与耕田、手工制作各类土家织锦、土家柚子龟,体验桃源生活。热情的拦门酒、欢快的摆手舞、深情的送郎调等富有民俗特色的节目,作为景区为游客推出的“迎来送往”娱乐活动,倾倒一批批四方嘉宾。

为做精“世外桃源”,唱响“步入秦晋田园”主题。景区将按照《桃花源记》的意境,全新打造景区入口区,做精“世外桃源”。分区域栽植四季桃树、古树及常绿植物,营造“四季桃源”。以秦晋文化为主题,打造秦晋田园风光,建设“太古桃源”。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博