进入微博
大渝网 > 09渝东南频道 > 2010渝东南 > 正文

龚滩古镇 吴冠中称其唐街宋城爷爷奶奶的家

2010年09月20日09:47腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

龚滩古镇 吴冠中称其唐街宋城爷爷奶奶的家

龚滩古镇是国家AAA级旅游景区、重庆市第一历史文化名镇、重庆十大旅游名镇,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范,是乌江山峡百里画廊旅游目的地和游客集散中心。古镇位于酉阳土家族苗族自治县西部,地处乌江山峡百里画廊与阿蓬江国家湿地公园交汇处的凤凰山麓。

·
·
·
·
·
·

1700余年的龚滩古镇历史悠久、人文深厚、民俗浓郁、建筑独特,被誉为绝壁上的音符、古镇风貌的奇葩。现存长约2公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、12处县级文物保护单位、50多座形态各异的吊脚楼,独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。两公里长的石板街青幽如玉,起伏不平,蜿蜓崎岖,盘亘在乌江东岸,悬空托起气势恢弘的土家吊脚楼群。古色古香的西秦会馆、董家祠堂、三抚庙、川主庙、大业盐号、三教寺、杨家行等古建筑如艺术群雕。专家学者考察后认为,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古城媲美。国画大师吴冠中称:“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”

古镇有巴人文化遗址蛮王洞、东汉僰人悬葬、乌江纤道、南宋金头和尚起义的铁围城遗址、太平天国军队背水的“四方井”、笔落惊天的“惊涛拍岸”摩崖石刻、母猪龙间隙喷泉以及多姿多彩的土家族风情。

龚滩古镇是著名的影视拍摄地,《武陵山剿匪记》、《奇人安世敏》、《远山的呼唤》、《赵世炎》、《桐子花开》、《捉拿归案》等影视片均在此拍摄。峨嵋电影制片厂用“乌江美景人未识,龚滩古镇第一娇”来赞美她。2002年“五·一”,这里曾成功举办了龚滩国际攀岩挑战赛,上演了一幕“绝壁上的芭蕾”。

高山巍峨、峡谷低回、石板青幽、民居奇特、历史悠久、物华天宝、民风淳朴……构成了古风民韵、和谐典范、千年古镇、绝壁音符的旅游胜地。

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博