进入微博
大渝网 > 教育频道 > 校园频道 > 正文

大学城是教育的飞跃 专访重师宣传部长柳卫东

2010年09月19日14:03腾讯·大渝网我要评论(0)
字号:T|T

近日,记者就大学城的发展前景等问题专访了重庆师范大学党委宣传部长柳卫东,在访谈中,柳部长处处流露出对于大学城美好的感情以及对于未来的看好。

·
·
·
·
·
·

访谈问答:

1、当时是在什么情况下来到大学城进行教育工作的?

答:04年大学城开始投入建设,05年7月学校组建重师大学城校区管委会,入驻大学城,当时我担任人事处长。

2、五年前重师大学城校区的状况怎样?

答:05年九月底,我们迎接了大学城校区第一届新生,当时已经完成第一期工程建设,有一个学生宿舍群和风苑,主要的教学楼,第一食堂和运动场。

3、现如今发展态势如何?

答:现在学校第三期工程已经全部完毕,目前拥有5个组团的学生公寓,教学生活设施也已经全部跟进。大学城在07年形成基本格局。

4、目前,对大学城校区将要实施什么新规划吗

答:目前大学城校区没有大型的建设规划,但在校区内有零星的改动,会有小建筑的变化。

5、您是怎样看待大学城区域发展前景的?

答:重庆市政府抓住了国家鼓励高校发展的契机,规划先行,15所高校聚集的群聚式办学,大大改善了办学条件,提高了管理水平。拿重师来说,老校区占地只有400亩,而大学城校区有2400亩,校园环境,建筑风格,都十分适宜学习,生活和教学工作的开展。大学城区域发展必然是重庆教育的一个飞跃。

6、您认为大学城给学生带来的改变是什么?

答:以前重师的老校区,面积较小处于闹市,学生的学习和生活都显得十分拥挤,而当05级新生来到大学城完全不会感受到老校区的拥挤,虽然当时大学城的建设还不完善。可以说05级的同学见证了大学城的建设和发展,同时也参与了进来,和老师一起在桃山,李山植树近千株,也让同学们学会了感恩。

7、能讲一下,目前老师们的配套生活设施怎么样?

答;重庆大学城区别于其他城市大学城一个重要的特点就是改变了师生分离的现象,老师下完课就离开学校,校区就成了只有学生的区域,在重师规划了教师宿舍,新区的教师适用房已经投入使用。

8、大学城的成功建立和良好发展会不会带来我们教师待遇的较大增长了?

答:大学城的建立,新校区的发展可以用腾飞两个字来形容,教学环境条件的改善会带来高等教育的扩招,同时能够更好的开展科学研究和服务社会,因而会形成物质条件的变化。

9、大学城的建立,使我们很多的学校集中在一起了,这种群聚式的办学,对我们学术的交流和教师教学水平的提高,有哪些明显的帮助?

答:这种群聚性正在表现着资源共享,在大学城设置了局域网,信息宽带,讲座互听等等一些校级交流。比如偏理工科的重大会经常到我校来听人文社科类的讲座,这种开放办学,群体生活,增强了校级间在学术,教学,生活和思想上的交流,有利于学校的发展。

10、在有了新校区后,老校区如何安置呢?

答:重师一共有17个学院,目前老校区只有4个学院,主要承担着成人教育,职教师资的重要任务,学校的行政机构全部移居到大学城,这样也改善了老校区拥挤的状况,提高了办学层次的多样性。

11、很多城市都有大学城,您觉得重庆的大学城有什么特色呢?

答:除了之前提到的不同于其他城市大学城的师生分离外,还有两个鲜明的特色,一个是重庆大学城规模是全国最大,起点最高,另一点是园区规划的方式,重庆大学城是由微电园区,物流园区,高新技术园区和大学园区四个园区组成,这样为大学生提供了强大的实习基地和人力资源支撑,同时学校也会进行企业定向培养,为企业提供大量实用人才。

[责任编辑:wyborden]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博