进入微博
大渝网 > 财经频道 > 投资理财 > 正文

网友曝大中城市白领脱贫收入标准 你达标没?

2010年09月16日06:11搜狐理财我要评论(0)
字号:T|T

近日,一张名为“全国各大城市舒适生活的月薪标准”的图片在网上热传,称月入4750元就能在广州过上舒适的日子,比京、沪、深三城低,更低于大连、温州两城。对此,不少网友表示怀疑,称对“舒适”的标准有所保留。

·
·
·
·
·
·

重庆舒适生活月薪标准:2250.00元

网友感受:

网络流传的全国各大城市舒适生活的月薪标准认为月薪只需2250元,在重庆的生活就很舒适。

记者通过调查发现,许多市民对这个“舒适”标准有所保留,认为重庆生活成本相对较低,若只用这笔钱来吃穿差不多够了,但要买房子,这个标准就太低了。

根据市统计局7月16日公布的数据显示,去年全市城镇私营单位年平均工资17414元,平均月薪1451元;城镇非私营单位年平均工资30965元,平均月薪2580元。与2008年相比,各行业年平均工资都有不同幅度的增长,大部分行业增长都在1000元以上。

统计表明,年平均工资最高的3个行业分别是金融业,信息传输、计算机服务和软件业,卫生、社会保障和社会福利业。而收入最低的行业主要是农、林、牧、渔业、公共管理和社会组织(主要指小的区域性行业协会就业人员)、住宿和餐饮业等,他们的收入只占全市平均水平的七成左右。

市社会科学院研究员王秀模认为,重庆的纯生活成本比较低,蔬菜、副食、餐馆都比较便宜,如果只用月薪来吃穿,差不多够了。但如果要买房子,要结交朋友,请客吃饭,这笔钱就不够了。

重庆工商大学融智学院统计学系主任陈正伟也认为,和其他城市比较,重庆的整体物价水平要低一点,如果月收入2500元以上,纯粹拿来生活,那在重庆还比较舒适。但这笔钱不能拿来买房子,因为房子不是生活,而是投资。

在昨天接受访问的本报网友中,绝大部分认为这个“舒适”标准太低。西南大学学生谭琳文说:“因人而异吧,2250元过基本生活是没问题的。”而沙区卓越美丽山水社区居民蔡雨天、大学城某建筑工地监理夏诗民则表示:肯定不够,特别是25岁以上的人,连生活费都不够。

重庆能源投资集团公司的吴菁华算了一笔账:2250元中扣去400多元的保险费,还剩1800元,若再除去吃穿费用,去购物或请客吃饭,这笔钱就不够了。

社科院公布的重庆白领工资水平标准:2250.00 元

重庆白领认为的薪酬标准:

究竟什么样的人才能是算是白领一族呢?在广大职场人心目中又是怎样对白领下的定义呢?是否仅仅从事脑力劳动的人都应该是白领呢?白领是否是一种身份的象征?关注职场人生存和发展,智联招聘推出职场人心目中的白领特别调查。在为期两周的调查中,共有5000余名职场人参与了调查。调查显示,职场人心目中的白领定义为:学历本科以上,收入月不低于5000元,有住房及私家车的企业中层管理者

你的月薪达标了么?

0
达标
0
没达标

[责任编辑:WYCAIJING]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博