登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆市第六次全国人口普查实施方案

http://cq.QQ.com  2010年09月15日13:56   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3 页

(十一)人口普查数据处理和普查数据管理

1、普查表编码。人口普查表经复查后,按照统一规定的标准进行编码。

编码后的普查表经复核、检查验收合格后,方可交付录入。

2、普查表包装和管理。《第六次全国人口普查表短表》和《第六次全国人口普查表长表》,以普查小区为单位,由普查员负责分别装入不同的包装袋。《第六次全国人口普查死亡人口调查表》和《第六次全国人口普查表短表(供港澳台和外籍人员使用)》,以普查区为单位,由普查指导员负责装入相应的包装袋。

普查资料在运送过程中,必须妥善包装,专人护送,保证完整无损。运送单位和接收单位应当按规定的程序办理交接手续。

3、数据处理。重庆市第六次全国人口普查数据处理工作按照“统一组织、光电录入、分级处理”的原则,在重庆市人口普查办公室的统一领导下组织实施,采取市级集中数据处理和县级分布数据处理相结合的模式进行。

4、人口普查数据处理工作结束后,原始普查表按国务院人口普查办公室的统一规定销毁。

5、数据处理形成的单个普查对象的资料,由国务院人口普查办公室和重庆市人口普查办公室负责管理。

(十二)数据发布和普查资料开发应用

1、主要数据发布。重庆市的主要数据应于国家公报发布之后发布,各区、县(自治县)在市级数据发布之后进行发布。

2、重庆市人口普查办公室和各区县人口普查办公室应当对普查汇总资料进行评估和分析研究,动员和组织社会有关方面力量对普查资料进行开发应用,为社会公众提供查询、咨询等服务。

六、人口普查的质量控制

(一)人口普查实行质量控制岗位责任制,普查人员应认真履行职责,严格执行岗位工作规范,保证各自的工作质量达到规定的标准。

(二)各级人口普查办公室应对人口普查实施中的每个环节进行监督检查,收集、整理、分析工作质量情况,对发现的问题,要及时研究解决。

(三)在人口普查登记、快速汇总、编码、数据处理各环节实行质量验收制度。验收不合格的必须返工,直至达到规定的质量验收标准方可转入下一工作环节。

七、其他

(一)对认真执行本方案,忠于职守,坚持原则,在人口普查工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。

(二)对违反本方案规定的,依据《中华人民共和国统计法》、《全国人口普查条例》等追究法律责任。

(三)在境内居住的港澳台和外籍人员,在现住地进行登记,填写《第六次全国人口普查表短表(供港澳台和外籍人员使用)》。

(四)驻外外交机构人员、驻港澳机构人员、其他各驻外机构人员以及派往境外的专家、职工、劳务人员、留学生(包括公费和自费)、实习生、进修人员等,由其出国前居住的家庭户或者集体户申报登记。

(五)重庆市人口普查办公室可根据本方案制定各项具体工作实施细则。

(六)本方案由重庆市人口普查办公室负责解释。

附:重庆市第六次全国人口普查工作时间安排

重庆市第六次全国人口普查工作时间安排

工 作 项 目 工 作 内 容 时 间 安 排

一、准备阶段

(一)组建普查机构 组建各级人口普查机构 2009.06-2010.03

(二)制定工作计划 制定人口普查工作进度 2009.12-2010.04

(三)编制及落实普查经费 编制及落实普查经费 每年

(四)制定普查方案 制定相关普查方案 2010.02-2010.08

(五)制定普查工作细则 制定相关普查工作细则 2010.02-2010.08

(六)普查物资准备 普查物资采购准备及发放工作 2010.02-2010.10

(七)宣传动员 开展人口普查宣传工作 2009.11-2010.11

(八)试点 进行各项专项试点、综合试点 2009.10-2010.09

(九)普查人员的选任和培训 开展普查人员的选任和培训工作 2010.02-2010.09

(十)普查区划制图和地址编码 开展普查区划制图和地址编码工作 2010.04-2010.08

(十一)户口整顿 开展户口整顿工作 2010.05-2010.08

(十二)摸底及长表抽样 开展人口普查摸底及长表抽样工作 2010.10.1-2010.10.30

二、登记复查阶段 开展普查员入户登记、复查、事后质量抽查工作 2010.11.01-2010.11.25

三、数据处理阶段 开展人口普查的专项编码和数据处理工作 2010.12-2011.12

四、数据发布与开发利用 对普查主要数据进行公布和对人普资料进行开发利用 2011.05-2013.12

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板