登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

中国大足龙水五金市场群发展规划

http://cq.QQ.com  2010年09月13日18:49   腾讯·大渝网    评论0

(一)规划背景

——胡锦涛总书记提出的“314”总体部署,指明了重庆新阶段发展的三大定位、一大目标和四大任务。为努力把重庆加快建设成为西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心、城乡统筹发展的直辖市,需要商贸流通产业加快发展,率先发展,把重庆打造建设成为西部商贸流通发展高地、长江上游商贸中心、城乡商贸统筹发展的直辖市。

·
·
·
·
·
·

——《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》,明确了重庆市是中西部地区唯一的直辖市,是全国统筹城乡综合配套改革试验区,在促进区域协调发展和推进改革开放大局中具有重要的战略地位。要求重庆市加快统筹城乡改革和发展,为全国统筹城乡改革提供示范。

——中共重庆市第三届委员会第三次全体会议批准通过了《中共重庆市委关于进一步扩大开放的决定》,决定指出:进一步扩大开放,加快建设内陆开放型经济高地,是我市认真贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,全面实现“314”总体部署,推进重庆又好又快发展的必由之路,是当前和今后一个时期重庆改革发展的重要任务。为深入贯彻落实重庆市委三届三次全委会有关商贸发展的任务要求,建设内陆开放型经济高地,重庆市商委提出了到2012年建成包括大足龙水五金市场群在内的8个“百亿市场”、尽快成为西部和长江上游地区重要商品集散地的工作目标。

——大足龙水五金具有千年历史,享誉国内外,已发展成为西部地区规模最大、最具地方特色的五金产品专业市场群,具备了建设“百亿市场”的基础。市领导和有关部门高度重视龙水五金市场的发展,大足县委、县政府联合市科委发布了《大足五金产业振兴计划》,成立了重庆市龙水五金产业投资有限公司,并与杭州南方置业发展有限公司达成了共同开发建设龙水五金市场群的合作协议。

龙水五金市场群的建设,是重庆市打造西部商贸流通高地、建设长江上游商贸中心的重要组成内容,是重庆市“百亿市场”培育的重点目标之一,需要科学的规划引导。

(二)规划目的

本规划是大足县充分利用重庆市贯彻“314”总体战略部署、实施国家“统筹城乡综合配套改革试验区”和重庆市“一圈两翼”发展战略机遇,以开放的视野,按照城市总体规划,遵循市场发展规律,结合大足经济社会发展的态势,从优化市场发展资源的角度出发,确定大足龙水五金市场群发展指导思想、发展目标、总体布局、建设重点以及实施保障手段,明确和充分反映政府对五金市场群发展的战略意图,形成政府主管部门、行业、企业和社会公众之间对市场未来发展的共识和思路,引导市场主体行为方向,促进市场合理布局,推动五金市场群又好又快发展。

(三)规划范围

规划建设的五金市场群总面积为3平方公里,包括老市场区域与新增市场区域两部分。老区域是指由龙水五金旅游城、龙水老五金市场、西部金属交易城、龙水废金属市场、花市街市场等5个专业市场组成的大足龙水五金市场群,面积0.5平方公里;新增区域面积2.5平方公里。具体区域为:大邮公路龙水段以东、五金产业园到大龙公路以南、濑溪河龙水段以西、濑溪河龙水段以北的区域。

(四)规划原则

根据重庆市和大足县商品交易市场发展的总体思路和内在规律,大足五金市场群发展应坚持以下基本原则:

1.统筹兼顾与突出重点相结合

市场布局要服从城市总体规划和商业网点布局规划,既要综合考察本区域传统商业基础,所处地理位置、人流量和消费水平,又要考虑到本地区和周边地区的产业结构、已有市场布局和环境特点,与重庆市、大足县经济社会发展、交通条件改善和流通业结构调整变化相适应。从总体上做到适度调整现有市场布局,科学规划新建市场布局,有效整合市场结构布局。同时,突出重点,培育面向全国的大型龙头专业市场。

2.市场提升与产业升级相结合

要利用块状经济优势、紧紧依托本地产品,以工带贸、以贸促工,更好地服务和带动区域特色产业发展,推动大足先进五金基地以及重庆先进制造业基地建设;注重专业市场与旅游、商贸、信息、会展等产业的结合,形成专业市场与相关产业的良性互动。

3.改革创新与市场业态提升相结合

根据五金市场发展实际,深化市场体制改革,实现投资主体多元化,引导市场建立现代企业制度,提高市场组织化程度。进一步创新市场发展理念,拓展市场服务功能,改善市场交易方式,应用新型经营模式,推进五金市场管理创新、机制创新、功能创新、交易方式和结算方式创新,实现市场流通现代化,促进五金市场业态提升,提高五金市场现代化水平和国际化水平。

4.政府导向与市场化运作相结合

充分发挥政府(大足县贸易局、大足县市场管理委员会)在制订发展规划、出台扶持政策、确定设施标准、提供良好服务、规范经营秩序等方面的导向作用,推进五金市场群有序、健康发展,遵循市场经济规律,运用市场机制,优化各种要素资源配置,实现五金市场群经济效益和社会效益双赢。

相关专题: 大足五金博览会
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板