登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

千年五金 发展现状

http://cq.QQ.com  2010年09月13日18:42   腾讯·大渝网    评论0

一、行业生产快速发展

随着建筑业、建筑装饰业的高速发展,我国的建筑五金业得到了快速发展。2002年,全国建筑五金行业企业将超过1.3万家,工业总产值将超过900亿元,年均递增10%以 上;出口贸易超过20亿美元,年均递增12%以上。出口贸易增长幅度高于总产值的增长速度,体现了我国建筑五金产品国际市场竞争能力的提高和增强。建筑五金业的发展繁荣了市场,满足了国家建设和人民生活的需要。建筑五金业充满着生机和活力。在国民经济和社会发展中的地位和作用日益突出。

·
·
·
·
·
·

二、行业结构发生深刻变化

全国建筑五金行业结构、企业结构发生了深刻变化。随着建筑装饰行业的发展和人民生活水平的提高,建筑装饰五金、建筑不锈钢五金和安全防火五金等新兴行业迅猛发展起来。通过改革开放、民营、股份制、合资、外资企业发展很快,全民、集体企业大量减少,民营企业已发展成为建筑五金行业的主力军,部门垄断、地区封锁的格局已被打破。结构的调整和机制的改变大大促进了生产力的发展,一批国营、集体所有制企业通过改制增添了活力。如江苏无锡迪达锁业有限公司原是一个乡镇集体所有制的制锁小厂,年总产值不足300万元,由集体改为民营以后,把满足国内外客户的需要作为永恒追求的质量方针,严格按照质量管理体系的要求实施和运作,由于产品质量过硬,先后打入东南亚、中东、欧美和日本。2001年实现销售8000万元,出口创汇900万美元。

三、创出一批有竞争力的名优产品

通过产品结构调整和科技创新,创造了一批北京森德散热器、广东固力、保安制锁、温州五洲、浙江博民等一批在国内外有竞争的名优产品。温州五州浙江博民等企业产品全部出口,在国际市场享有盛誉。

北京森德散热器有限公司生产的钢管多柱散热器,外形美观,节约能源,承压力高,重量轻,采暖性能和装饰效果合为一体,引发了我国暖气片市场的革命性变革,年销售额成倍增长,1998年投产实现销售2000万元,1999年达5000万元,2001年达到1亿多元,税金2000多万元,2002年又研制开发成功了森德无限防腐散热器,25年以上无需维护。

四、产品生产专业化基地逐步形成

建筑五金产品向专业化基地发展,是生产力发展的必然趋势和具体体现。如被誉为中国锁都的温州已形成了五洲、天宇、保得利、华光等一批品牌企业为龙头的锁具生产基地,锁具生产400多家企业,年产值60多亿元,出口20多亿元。又如浙江玉环生产阀门和卫浴五金件的企业大大小小800多家,年产值75亿元,出口25亿元,从业人员3万多人,阀门生产约占全国的60%以上,形成了以浙江博民机电股份有限公司等一批科研、生产、出口企业为龙头的阀门生产基地。这些企业的特点,一是精,产品质量精;二是严,质量标准执行和企业管理严格;三是专,产品单一、专业化程度很高;四是快,生产效率高,企业发展快;五是强,区域产品的配套性强。

五、建筑五金专业市场进入发展期

到2002年,全国有以经营建筑装饰材料的建材料的建材五金综合市场2500家,年交易额2000亿元左右。北京建材五金综合市场已近150家,市场中经营建筑五金、水暖五金、家具五金、装饰五金、工具五金的商家一般占市场商家的30%。综合摊位式的建材五金市场已进入整合期,逐步向超市型、摊位超市型和专业化方面发展。五金专业化市场的发展是体现市场经济的标志,是市场经济发展和建筑五金行业发展的必然产物。

六、五金专业展会越做越大越强

现在综合性的建材展逐步向专业展方向发展。这是市场经济发展的必然结果,全国五金展逐步向做大做强方向发展。

相关专题: 大足五金博览会
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板