登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

80后购房调查:月入一万不吃不喝买房需15年

http://cq.QQ.com  2010年09月13日09:40   2781  姚丽颖  评论0

80后购房调查:月入一万不吃不喝买房需15年

80后们 资料图片

  年轻人购房现象当下颇受关注。最新机构调查显示,今年,80后二手房购房者中,全款购房的平均面积达124平方米,超过贷款同龄人近50平方米,说明在年轻购房群体中,贫富差距日益扩大。“实际上是年轻人背后的父母与当今卖房的同辈人之间进行的财富较量。”

·
·
·
·
·
·

  据链家地产市场研究中心统计,2007年至2010年,80后购房平均面积呈现一种逐年缓慢上升的趋势。2007年,年轻人购房平均面积约80平方米,到了2010年,80后购房平均面积约为92平方米,增长幅度为15%,平均年增长幅度约为5.4%。

  分析师张月认为,单从数据来看,面积增大的趋势符合正常的市场规律,“随着80后这一群体整体年龄的增长,其整体购房者继续和收入也会整体提高。这样,80后的购买力也在逐渐增强。”

  但是进一步调查的数据表明,这个群体购房开始出现分化,全款购房的“富二代”与贷款购房的“穷二代”之间差异达到历史最大。主要体现在:一方面,贷款购房者的平均面积逐年下降,从2007年的83平方米缩减到2010年的72平方米,减小幅度约为8%,现今平均总价130万元。另一方面,全款购房者的平均面积逐年上升,从2007年的77平方米猛增到2010年的124平方米,增长幅度达61%,现今平均总价173万元。

  张月分析,“穷二代”尽管经济水平在提高,但相对房价的急速上涨,购买力反而下降,购房面积随之缩小。与此同时,一次性付款购房的平均购房面积和总价都大幅上涨,“比如一个有5年工作经验的年轻人每个月工资为1万元,按照一平方米1.5万计算,需要不吃不喝15年以上才能一次性付款购买124平方米的房子。夫妻二人购房,也需不吃不喝7.5年。因此很明显,这部分购房者绝大多数需要依靠父母的支持。”

  从分布上看,全款“富二代”多数在朝阳和海淀购房,约占总数的六成,而贷款“穷二代”有五成选择在通州、昌平、丰台等郊区购房。地域的不同也是全款、贷款购房总价有较大差距的原因。

  此外,在当今二手房市场购房人群年轻化的同时,卖房者的年龄结构基本没有发生变化。2008年至2010年,40至49岁的买房者一直占市场主流,约为总数的40%,因此表面上形成了老一代人把房产卖给年轻一代的市场趋势。业内人士指出,房产在逐渐成为当今老一代人与年轻一代人之间特殊的博弈渠道。而且在年轻人购房的背后,真正隐藏的是年轻人背后的父母与当今卖房的同辈人之间进行的财富较量。(记者姚丽颖)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板