登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

如何从面试礼仪上获取面试官的好感

http://cq.QQ.com  2010年09月10日14:30   腾讯·大渝网    评论0

众所周知,公务员面试的过程,实质上就是考生在考官心里建立第一印象的过程。心理学上的“第一印象”效应也叫首因效应、首次效应或者优先效应,它是指当人们第一次与某物或某人相接触时会留下深刻印象。 第一印象作用最强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强。心理学研究发现,与一个人初次会面,45秒钟内就能产生第一印象。或者说,至少在45秒钟之内,交往的双方已经开始留下彼此的印象,并下意识地为接下来的沟通定下方向。那么公务员面试时,如何利用“第一印象”效应,在短短几秒钟内给考官留下良好的印象?

·
·
·
·
·
·

一般来说,第一印象由外表、仪态、内容、声音与言语等几方面因素共同作用而成。其中,外表起到的作用占30%,走路和就坐等仪态占20%,内容和声音占40%,言语占10%。这里所说的外表不仅是外貌长相,还包括体态、气质、神情和衣着的细微差异,而声音同样包括音调、语气、语速、节奏,这些因素都将影响第一印象的形成。由此可以看出,除答题内容外,良好的仪态和言语举止,在面试中的作用不可小视,它们都可以为面试成功增加筹码。下文面试辅导专家张晓宇老师将分别从发型、面部、着装、气味等四方面来分别阐述给考官留下良好的印象。

一、发型

心理学研究发现,见到一个陌生人时,头发的样式比面部特征更能吸引对方的注意。长发暗示着健康和性感,短发看起来自信而成功,自然、中长、没有特定款式的发型,则让人感觉智慧和真实。

在公务员面试过程中,对于考生而言,发型的修饰最重要的是要整洁、规范,长度适中,款式适合自己。面试时,男士尤其需要注意的是头发不要太长,具体要求是:前发不附额,侧发不掩耳,后发不及衣领。头发超过肩膀的女士,最好用卡子或者发箍把头发束起来。面试时,必须自信、自然地用目光和考官交流,因此,女士前额的头发尽量不要遮住眼睛,刘海不要超过眉毛。面试中,考官相当忌讳的是“犹抱琵琶半遮面”的感觉。

二、面部

对于男士而言,面部修饰除了要保持整洁之外,最重要的是要注意胡子、鼻毛等,千万不能给考官留下邋遢、不修边幅的感觉。

对于女士而言,可以适当地化淡妆。女士化妆的基本要求是自然、协调。自然就是力求化妆之后没有痕迹,给别人造成天生丽质的感觉。俗话说,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,面试中需要的就是这种感觉。试想一下,哪一个考官愿意录用一个打扮得像“姨太太”式的人物呢?协调就是要和自身整体搭配相协调、与环境相协调、与身份相协调。靓丽的妆容确实能给人以活泼时尚的印象,但参加公务员面试的女士一定要注意多站在考官角度考虑问题,要让自己看起来像一个政府部门的工作人员,而非参加选美的模特或者演员。

三、着装

着装是每一位考生非常关心的问题,毕竟政府公务人员的穿着还是有一定要求的。选择服装的关键是看职位要求,应聘政府部门穿着要偏向传统正规。公务员面试时穿着的服装不要太花哨华丽,要合乎自身形象,给人以干净利落、有专业精神的印象。总体来说,男士要显得简洁、大方,女士要让人感觉端庄、高雅。

在公务员面试过程中,男士着装以西装、领带、衬衫、皮鞋为主,色彩应以深色为主,特别提倡穿深灰色、藏青色,这两种颜色的西装代表忠诚、果断、理性。在选择领带时,要注意与衬衫颜色搭配。皮鞋也以黑色为主,不要穿色彩太过醒目的皮鞋,以免同衣服不相配。当然,要注意袜子的颜色,这是许多人容易忽视的。

女士则尽量穿职业套装,穿着的颜色同样应当以单色为主。女士的衣服如果色彩跳跃,则会让考官感觉此人不够稳重。切忌穿着粉红色套装,因为粉红色容易让人产生轻浮、虚荣的感觉。女士在选择鞋子方面,应该尽量选择中跟鞋,这样一方面能够衬托女士应有的气质,另一方面也不至于在面试的行走中显得“不见其人,只闻其声”。

总而言之,在穿着方面,男士不得穿花衬衫、T恤等;女士不得穿超短裙、紧身服、文化衫等,均不可穿背心、短裤、凉鞋、牛仔服装、运动鞋。

四、气味

面试辅导专家张晓宇老师建议不要使用香水和气味浓烈的发胶、发乳等,口部最重要的是要力求无异味。尽量避免面试前进食有异味的食物如葱、蒜、韭菜、海鲜等。在面试之前一定要清理好自己身上的一切不与面试相符的气味。

公务员的面试,对于所有参加面试的考生只有一次机会建立第一印象,这个第一印象也是你能否走向成功的关键。所以,面试前,对于自己的面试形象、礼仪,还是需要精心打造,这也是自信的体现。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板