登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

添件法破解公务员面试

http://cq.QQ.com  2010年09月10日14:26   腾讯·大渝网    评论0

对于公务员面试结构化面试中的某些应急应变类面试题,看起来似乎让人束手无策,有没有方法能够巧解这一类面试题?辅导专家李俊华老师通过实例解读了“添件法”在公务员面试解题过程中的运用。

·
·
·
·
·
·

在公务员结构化面试中经常出现一些应急应变类面试题,表面上看起来都是一些无法解决的问题,许多考生都对这样的题感到十分棘手。实际上这些问题运用“添件法”都可以得到解决。添件法,通俗地说就是在题目中创设条件,添加条件,让面试题中出现的情况得以解决。但是在添加条件时一定要把握好“度”,要让自己添设的条件都有相应的对策。添件法在公务员面试题中运用非常广泛,下文黄钻就李俊华老师举两例说明添件法的运用。

【例1】你撰写了一个建议方案,领导不仅没有采纳,反而批评了你,对此你怎么办

【解题思路】一个人的工作不可能一帆风顺,遇到问题时关键要看我们怎么正确对待它。首先,我会保持冷静,不急、不躁,虚心接受领导的批评,以平和的心态处理这件事。

冷静后,我会认真分析原因,反思自己的工作过程:是否方案有问题?是否由于自己平时工作方式、方法不妥等引起了领导对自己的看法或误解?

找准原因后,如果是方案的问题,我会进一步调查研究,虚心向领导求教、向同事求助,使方案更完善、符合实际、具有可操作性,争取得到采纳;如果是自身的问题,我会在适当时机、采取适当方式,主动向领导汇报思想、认识不足、沟通情况,争取领导的批评教育、帮助指导、培养提高。

我不会因为方案没有被采纳,甚至受讥讽,而影响自己的工作积极性,在今后一方面要继续努力工作;另一方面要克服不足,完善自我,做一名组织放心、领导信任、群众满意的公务员。

在上述原因的反思中就运用了添件法,假设了两个条件:一是方案的问题,二是工作方式、方法的问题。

【例2】单位派你去机场接一位上级领导,而遇到了高速公路大塞车,你被困在高速公路上,而这位上级领导是来参加一项重要活动的开幕讲话的,这时候你会怎么办?

【解题思路】遇到这种情况确实很令人着急,但是我会很好地处理这件事。

首先,我会询问交管部门,判明塞车的具体状况,如果该塞车可以在短时间内予以缓解并尽快疏通,我就会在原地安心等待,同时将情况报告单位领导,做好应急准备。

第二,如果该次堵车很严重,会影响到我的接待任务,我将在第一时间向单位领导汇报,让领导另派其他同事取较为畅通的路线去接上级领导,并将此事汇报给上级领导,希望得到领导的体谅。

第三,如果再派其他同事接待,仍不能按时完成接待任务,可将该情况报给单位领导,建议单位领导调整开幕式的时间进程,并将该信息汇报给上级领导,希望领导能在机场稍作等候,待交通通畅后,立即赶到机场迎接领导,将开幕式顺利完成。

最后,我认为,应对这样的突发事件,应当有一个事前的应急预案。我会以这次任务为契机,形成一份单位处理类似事件的应急预案向领导汇报,以提高单位应对突发事件的能力。

题目中假设了三种情形:一、塞车短时间可以缓解;二、派其他同事完成接待任务;三、调整开幕式的时间。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板