登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

我对大学城的投资前景十分乐观 专访川美韦芳书记

http://cq.QQ.com  2010年09月10日09:53   腾讯·大渝网    评论0

我对大学城的投资前景十分乐观 专访川美韦芳书记

导语:短短五年内,从一片荒地变化为重庆的科教中心。这一路来的心酸经历,旁人是无法体会的。记者通过走访了最早入住大学城的老师之一,四川美术学院设计学院党委书记韦芳。让她带我们去揭开这座城中城在机会中慢慢的蜕变。

·
·
·
·
·
·

大渝网:作为最早一批入住大学城的老师,能和我们谈谈这五年来大学城的变化吗?

韦老师:2000年的时候这边只有几百的学生,直到现在六千多人的规模,虽然离政府的要求还差一点,但是我们还在努力。04年的时候我调到管理层,我们和兄弟院校合作,相对独立的运作模式,不会对旧友有太多干涉,但同时保证新校区的运行环境,毕竟新老校区我们的距离是最远的,坐公车不堵车要一个小时,堵车那就是三个小时以上了。之后我们自己开车走高速,每天80公里往返。概念上来说就是这样,可以说从05年开始,川美就开始走这样的模式,不仅仅是川美,包括重大、重师都是通过管委会的方式来进行运作。当时学校抽掉一部分人来进行这边的运作。

大渝网:那现在两边是分来的吗?

韦老师:07年搬了60%,现在基本上都是搬完了,旧校区就保留了成教、高职还有一个新系科。

大渝网:那旧校区等于是放弃了吗?

我们没有放弃,川美主学科离不开专业的支持,像我们和沙坪坝区、九龙坡区都有很好的合作。像老校区那一块,我们正在做一个艺术家的产业,因为那边已经有基础了,有个产业库,仅次于北京。

像现在员工宿舍已经建成,有三分之一的老师都搬过来,没搬的时候基本上在车里度过。还记得当时搬过来的时候,学府大道旁植被也没有,除了道路就是荒地。至少现在还有熙街,还像一个小镇了。这也是它的变化。

大渝网:听说这里有很多集资的房子

韦老师:不是集资,是经济适用房,每个学校都有政策帮助我们,因为老师很重要。今年校庆的日子,我们有一个校友作品展览。

大渝网:购房对于老师是不是一个很大的负担

韦老师:政府还有学校会有相关的政策像是经济适用房,当然也不会太便宜,相对减轻了负担,但是相关的配套设施没有。

大渝网:老师从老校区搬到新校区期间所克服的困难

韦老师:困难那就多了。川美是开放式的校园,当时什么都没有,学生也是很贫乏的,考虑到的第一个问题就是安全问题。有些学生白天不上课,晚上要画画,学生会有些极端的行为,和老师发生冲突。当时就守着这个学生,这算个个案。

11月进入大学城,重庆非常潮,我们老师住着学生宿舍,而且是更潮的宿舍。柜子打开都霉,这样的生活过了快一年,人又少,能感觉到风刮到脸上像刀子一样。这一方面促进了师生的关系。学校也有公共活动室,也没有什么别的娱乐活动。

大渝网:川美是不是有很多鹤立鸡群的老师

韦老师:这也要分专业来定,像是艺术类的老师会更个性一些,设计类的要理性一点。

像学校知名的老师、教授,都会有学生要签名。

大渝网:现在年轻老师多吗?怎么解决年轻老师的住房问题。

韦老师:06年的时候,我们就考虑到以后老师的住房问题。没有所谓的门槛,至少会给你提供一个很安心的居家环境。

大渝网:大学城安全的方面怎么解决

韦老师:川美问题还是不大。但是还是有有一些安全隐患。最明显的就是同学被车撞。晚上会有人飙车,导致交通事故。校园内环境是很好。

现在很大的问题就是,学艺术的学生需要更多的接触社会,大学城这里还是接触的太少。

大渝网:川美原来是单独的,现在是属于群住的状况,在学术的交流上和老师的沟通上有些什么变化?

韦老师:因为我们设计有很多交叉的边缘的东西,我们会从重大等学校请老师来,让同学感受不同学校的氛围。包括建筑的不同都会有不同的影响。川美新校区的感觉就是要回归自然,尽量保留了原有的地貌。追求一种人与环境和谐共处。我们希望学校既有学习的氛围也有玩的地方。还有一面校友墙,展览一些校友的作品。

大渝网:川美每年毕业多少人?

韦老师:大约一千多人。

大渝网:从老校区到新校区面积上有什么改变?

韦老师:从200多亩到1000多亩,当时还是第一大的学校。

大渝网:如果要向新来的同学介绍新校区,你会怎么介绍。

韦老师:只要有艺术的观点,只要能够传承一个观念,这样的氛围就会延续下去。

大渝网:我采访过一些川美的同学,他们有一种情节,像是重大这样的学校搬了也就搬了,但是艺术院校却不同。他们把老校区比作故宫,搬到大学城怎么都没有味道,你怎么理解这个观点?

韦老师:这样的观点是过渡期应该有的,因为每到一个地方,都有一种焦虑。在建设的过程中,人们对于这样的非议是会有的,但随着搬迁之后逐渐的艺术内涵是会慢慢的出来。这是过渡期出现的问题,可能是个性的问题,也会随着努力慢慢消失。

大渝网:重庆大学城和其他地方的有什么区别

韦老师:说实话,很多地方的大学城比重庆的更商业更先进,但有的大学城没有特点。我觉得重庆这一点做的很好,给予你资源的同时,允许你个性的发展。而且重庆不会把它做变味,做成那种纯商业的东西。同时真正想把它做成一个教育的学区。我觉得这是重庆做的很好的地方。

大渝网:重庆大学城最缺什么?

韦老师:配套设施是最缺的。生活上的,学习上的都很缺乏。公共资源共享还不够。

大渝网:对于未来的重庆,大学城会变成什么?

会变成标志的东西。关于教育关于科技的,这样一个概念。

大渝网:关于大学城的投资问题,您看好它的前景吗。

韦老师:可以说的非常乐观,这种乐观来自于居住环境,人员结构的单纯,未来的自然条件,生活条件,还有教育资源很丰富。交通的建设逐步完善。从老师的身上也能看出来,从疑惑到火热的装修自己的房子,就能看到这样的变化。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板