登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

西部新城大学城 城中之城“醉”重庆

http://cq.QQ.com  2010年09月09日17:34   腾讯·大渝网    评论0

西部新城大学城 城中之城“醉”重庆

导读:

作为重庆的教育中心,深厚的文化底蕴给了年轻的大学城更多的内涵和包容。纵观整个大学城的发展历程,迅猛却不失沉稳,如今的大学城,无论是建设规模还是综合功能,都足以让这座城中之城,迷醉整个重庆。

·
·
·
·
·
·

内环高速让大学城活起来

一个地方要发展,最主要的就是交通。前往大学城,目前最快的一条路,就是沿着渝遂高速,西永下道到大学城,也是目前前往大学城的主要通道。从内环高速杨公桥上道,到大学城,只需20分钟。不过,大学城已规划了多条交通要道,今后到大学城十分方便。目前双碑大桥和双碑隧道已经开建,这是第二条贯穿中梁山到大学城的隧道,建成后,从新牌坊到大学城只需20分钟,规划中的井口隧道,是穿越中梁山到大学城的第三条隧道,这条隧道是进入大学城最北的一条横向干道。另外,2012年,地铁1号线建成,从朝天门至大学城只需30分钟。

公交方面,目前主城各区都开通了前往大学城的公交线路,沙坪坝区有266、888,九龙坡区有456、906,渝中区有907,江北区有908,以及前往北碚、璧山等地的公交车也有开通。另外,大学城还开通了环城公交车,各个学校都能到达,票价与主城区公交车一样,分初级、中级车。

是校园也是公园

进入大学城内,眼前的风景会让你恍惚在现实与梦境之间。绿色包裹着书香的气息,湖面映照着一张张青春的面庞。当人们欣赏到大学公园的美景之后,都不禁赞叹。这样的环境不是用“美”这个字就能形容的。大自然赐予了大学城勃勃生机,错落有致的各大高校则给了这座城有别他地的灵动。

倚着虎溪河蜿蜒的走势和逶迤的身段,一条人与自然相融合的天然河岸绿色走廊慵懒的卧着。每当朝阳升起和夕阳西下的时候,大学公园就会在天空中万千霞光和七色彩虹的映衬下,呈现出美轮美奂的自然景象,让人惊叹之极。因此,说大学公园是重庆主城区最美的公园,似乎一点也不为过。

除了环境优美,大学公园的功能性也十分强大。公园以大面积的草坪、花海、森林、河流为主体,共有学府人文区、河滨漫步区、疏林草坪区、湿地保护区、运动公园区、水岸风情区和迷你高尔夫球场7大景区,并有40余处景点和多项观光游乐项目及书吧、茶吧、银行、咖啡厅等休闲区域,全方位为市民提供便捷的服务。

主体商业规划面积接近30个大都会

早在2003年,大学城还只是个人烟稀少各个设施配备相当落后的城镇,短短几年的时间,在政府科学迅速的建设中,这座原本并不起眼的小镇,成了西部地区的高级人才培训中心、科学研究与创新中心、国际科技教育交流中心。

目前大学城近10万师生,未来近100万人口的生活配套服务,正在紧锣密鼓的实施中。“现在大学城的城市商业、生活和文化配套无一例外进展顺利。”重庆大学城城区建设委员会负责人告诉记者,根据建设计划,大学城将用2万亩土地作为经营性土地,也就是商家投资,建设为大学城服务的吃住、购物、运动休闲、会展、商务公寓、星级酒店、甲级写字楼等各类型商业一应俱全。据了解,大学城规划的商业体量约为260万平方米,其商业面积相当于3个观音桥商圈,接近30个大都会,一个全新的大学城商业商务时代已于此发轫。

西进 中国“硅谷”正在崛起

大学城强大的科技和学术实力,成了西部新城发展科技的中流砥柱。整个泛大学城地区,总投入400亿元,强大的资金做后盾,让几大工业园发展速度是其它新区的5~10倍。目前西永微电子工业园已入驻知名企业60多家,世界500强企业达10家。以大学为基础,丰富的产业集群的相互支撑,西永微电园、台商工业园、物流园将在几年内成为产值上千亿的园区,相当于再造一个重庆工业,同时大学城也将成为中国西部的“硅谷”,成为重庆最繁华、最富裕的新城之一。

用知识的力量推动科技经济的发展,带来的不仅是现如今的繁花似锦,更是通向重庆美好未来的康庄大道。

动静皆宜“醉”重庆

重庆,一座繁华却也喧闹的城。行人匆忙的脚步,热辣如火的性情,似乎成了重庆的标志。但有一个地方,繁华中透着幽静, 热情中透着沉稳。用动静皆宜的姿态,亲吻着每一个来这里的人。

数字大学城

19个公园

在33平方公里的大学城土地上,共生长着大大小小19个公园。

40%绿地率

整个泛大学城100平方公里,绿地率高达40%,是主城建筑密度最低的区域。

30分钟车程

距重庆中央商务区、江北机场、重庆火车北站、寸滩保税水港等均在30分钟车程内。

10条公交线

10多条公交线路连接西部新城与主城各区。

4座桥

未来将会有双碑大桥、井口大桥等4座大桥在不同节点,连通西部新城与两江新区,通达时间最多15分钟。

4条轻轨

在泛大学城内,规划中的4条轻轨线纵横穿越,交通网络丰富,出行方便快捷。该区域吸纳日本轨道交通规格经验,出站即为商场、住区或工作点。

7大巨头

金科、龙湖、富力、中海、协信、华润、金融街7大开发商先后落子。

38宗

2009年主城区共成交房地产开发用地99宗,其中西部新城地区共成交38宗,成交土地面积228万平方米。同期“三北”地区共成交39宗,成交土地面积239万平方米。两个区域相差仅11万平方米,西城势头由此可见一斑。

14所高校

重庆大学城规划面积33平方公里,目前已有14所知名高校入驻。

300亿

作为重庆市科教文化基础设施重大项目和重点工程,大学城总投资约300亿元。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板