登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

乡村教师高山守望30载 教出600名山里娃

http://cq.QQ.com  2010年09月08日10:15   重庆商报    评论0
大渝导读:乡村教师王洪春高山守望30载,教出600名山里娃,是我市今年唯一获得“全国教书育人楷模”提名奖的教师……

重庆商报讯(记者 童江华)“我一个人守望在高山教书,只做了老师的份内事!”昨日,开县白泉乡平安希望中心小学教师王洪春前往北京参加教育部的表彰大会,在接受本报记者电话采访时如是说。她是一名乡村教师,在高山上守望30载,点燃600名农村娃娃希望。她也是我市今年唯一获得“全国教书育人楷模”提名奖的教师。

·
·
·
·
·
·

上山:只要有路就能爬上去

白泉乡是开县最偏僻、最贫困的一个乡。王洪春回忆,30年前的那天,她选择到白泉乡平安希望中心小学教书,从县城赶到小学报到,因不通公路,徒步翻山越岭,走了三天三夜。2006年8月,当地号召老师报名去边远村校任教——海拔1700米的群岭村校,49岁的王洪春主动申请。群岭村校是全乡最偏远、环境最恶劣的村校。

“只要有路,我就能爬上去。”王洪春说。一个快年过半百的老师为什么会这样选择?“年轻老师要谈朋友,照顾家庭,我没有这种负担。”王洪春的理由非常简单。

坚守:山上没水干吃方便面

来到学校,王洪春愣住了——30平方米的教室被隔成两间,一间是教室,容纳两个年级的复式班,一间是老师卧室兼厨房。教室里,3只脚的课桌就有6张。一个没有门的厕所,中间挂了条麻袋分出男女。

当天晚上,因未带床,王洪春和丈夫将纸板铺在地上睡,没电,就点蜡烛。一周后,学校才通电,丈夫也从家里搬来一个床垫,放在借来的6个啤酒箱上,一直用到现在。

每年冬天,群岭山上有两个多月大雪封山。没有水,她只好干吃方便面。80箱!王洪春回忆,这是刚刚到群岭村校一年里吃的方便面数量。这四年来,她也记不清吃了多少箱方便面,但没有耽误学生一节课。

幸福:听到学生们有成就

王洪春爱生如子。在30年的教师生涯中,王洪春总会从微薄的工资里面挤出一部分钱给因贫困而失学的学生垫书杂费。究竟给学生垫了多少费用?她也记不清了。她还主动给10多个留守儿童做中午饭。

“孩子对读书的渴望,是我坚守下来的最大动力。”她说,这30年来,先后教过600余名农村娃娃,大部分都走出大山,有当公务员的、有当老板的……“听到学生们有成就,幸福就会涌上心头!”她还说,“我会继续教好这些山里孩子!”

相关新闻

自创“副班主任制” “烂班”变“好班”

重庆商报讯(记者 秦健 实习生 温如惠)重庆八中的周敦鸾老师从教十八年以来,一直担任班主任。他自创了“副班主任制”,让每个学生轮流体验当班主任。学生不仅学习成绩得到提高,同时锻炼了综合能力。昨日,周老师被推荐为我市教书育人楷模。

据重庆八中有关负责人介绍,周老师曾带的初2006级7班基础不太好,但周老师找准切入点,很快全校皆知的“烂班”变为居年级前茅的“好班”。2005年至2010年周敦鸾老师多次被学校评为优秀班主任。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板