登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

孩子想入学 交1万元择校费

http://cq.QQ.com  2010年09月02日15:54   新华报业网-扬子晚报    评论0

新华报业网讯 昨天报道了南京市建邺区莲花新城小区的住户,因为户口迁不过来,孩子入学很困难的问题。当时建邺区教育局小教科王科长表示,莲花新城住户的孩子可以就近安排在新建的建邺区实验小学读书。然而,昨天上午,莲花新城居民唐女士致电本报新闻热线96096反映,自己也是莲花新城拆迁安置户,孩子7月份放了暑假之后全家从双闸搬了过来。孩子之前一直在双闸小学读书,现在要升三年级。然而上个月月底他们去临近的建邺区实验小学报到时,却被告知,想入学,先交择校费,并且还要笔试、面试。

·
·
·
·
·
·

家长:要笔试、面试,通过了还要交择校费

记者随后致电唐女士询问详细情况,据她讲,当时孩子在双闸小学读书,全家拆迁安置到莲花新城之后,希望能够到临近的建邺区实验小学读书。然而,她上个月月底带着孩子去报名时,却被告知,莲花新城不属于学校的学区范围,孩子要想转学的话,是属于择校行为,需要交1万多元的择校费。然而为了孩子上学方便,唐女士还是希望能转到这边读书,所以还是报了名。

然而之后,孩子却像找工作一样需要笔试、面试等程序。上周,唐女士接到建邺区实验小学的电话,“你的孩子因为在笔试、面试中发挥不好,没有被我们学校录取。”这就让唐女士非常疑惑,“我们愿意交择校费,怎么还是不能入学?孩子还那么小,又是笔试,又是面试,他懂什么啊?还有别的家长跟我说,现在孩子上学这么难,你得多花钱,得找关系。否则,太难了。可是我们这种没钱又没关系的普通老百姓,怎么办啊?让孩子在双闸小学和莲花新城小区之间来回跑,谁放心啊?”唐女士在电话中显得非常无奈。

学校:莲花新城不属于学校的学区范围

记者随后联系了建邺区实验小学,学校工作人员窦女士向记者解释,莲花新城不属于学校的学区范围。因为莲花新城目前还没有小学,所以建邺区教育局临时统筹安排小区内将要就读小学一年级的居民孩子到学校读书。其他年级的学生,因为已经安排在之前居住地附近的学校读书,所以建邺区实验小学是不接收的。并且因为学校是今年刚建,只有一年级和三年级。如果说居住在莲花新城的“二升三”学生的确希望到这里读书的话,择校费是确实要收的,数额不到一万五,这些都是经过教育部门核准的。

至于家长提到的报了名没有被录取的情况,窦女士表示,家住莲花新城的“二升三”学生中,来建邺区实验小学报名的大约有十几人,最终经过笔试、面试被录取的有十人不到。“所有的环节都是完全公开、公平、公正的,所有的试卷都是保留着的。中间不存在任何徇私舞弊,走关系的情况。”

教育局:预计明年会建莲花小学

记者随后电话联系了建邺区教育局小教科王科长,王科长表示,莲花新城的确不属于建邺区实验小学的学区范围,小区内将要上小学一年级的孩子,也是在教育局的统筹安排下到实验小学读书的。至于其他年级的学生,因为生源不够,还没有开始招生。至于记者讲到的已经招收三年级学生的情况,王科长表示需要再核实一下。

同时王科长还表示,一年级之外的其他年级学生,因为之前已经分了学区,所以建议他们还在之前的学校就读,不建议他们转到建邺区实验小学。王科长还透露,根据南京市河西新城区建设指挥部的规划,预计明年就会在莲花新城内建一所莲花小学,到时候小区居民的孩子都可以到这个学校读书。同时,对于居民质疑的户籍问题,王科长表示,现在分学区是按照实际居住地,并不是完全按照户籍登记住址。

居民都入住了,配套的学校为何还在规划?

拆迁安置,是为了城市的发展,这些很多市民都可以接受。可是为什么拆迁安置小区建成了,居民都入住了,但基本配套的学校却还只是在规划之中?一年级可以临时统筹安排,二、三、四、五、六年级就只能在原先的学校就读?双闸小学离莲花新城还不算远,至少还都是属于建邺区,但莲花新城的居民;并不是来自双闸一个地方,其他地方的孩子,上个学需要跑多远?

实习生 顾海娟 本报记者 肖雷

相关专题: 择校费
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板