登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

教育部明年将清理高考加分 遏制高额择校费

http://cq.QQ.com  2010年09月02日15:50   楚天都市报    评论0

楚天都市报消息(记者罗欣 通讯员梁炜 实习生何子然)一些中小学收取高额择校费,让学生家长难以承受,这引起了教育主管部门的重视。昨日,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英,来汉进行贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要的专题宣讲,她在宣讲会上透露,择校收费规范正在制定中。“在对教育规划纲要的两轮征求意见中,大家反映最严重的是择校以及择校中的高收费问题。”王立英说,现在有的幼儿园收择校费3万元至5万元、小学收择校费5万元至8万元,而收取这些费用又不完全用于改善教育条件,既加重了老百姓的负担,也影响了教育公平。在解决择校问题上,重要的是各地要加强对薄弱学校的改造、促进校园的标准化建设及县域内教师的流动。对于择校费“高收费、乱收费”问题,教育部已形成基本意见,三至五年内,要花大力气解决,有关择校的收费规范文件也正在制定和进一步收集意见中。

在征求教育规划纲要意见时,有些人提出建议延长义务教育年限到12年,向下覆盖学前教育,或是向上覆盖高中教育。王立英表示,从目前的发展状况来看,我国还不具备延长义务教育年限的能力,只能说鼓励支持有条件的地方为一些比较困难的地区或家庭提供扶持。

近日,有媒体报道,浙江7名高考生,竟因参加2010年少儿游泳锦标赛而获得了高考加20分的资格。据悉,在各省市的高考加分项目中,竞赛类加分成为重灾区,近几年每年都有舞弊丑闻曝光,影响了高考的公信力。在昨日会议上,王立英介绍,对于群众反映比较多的加分不公问题,教育部明年将清理加分项目。

·
·
·
·
·
·

相关专题: 择校费
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板