登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

武汉部分重点初中开始变相收择校费

http://cq.QQ.com  2010年09月02日15:48   法制日报    评论0

本报武汉8月17日电记者胡新桥昨日,湖北武汉市民黎彩女士走进该市武珞路奥山中学时,心里松了一口气:收费只有1.5万元,与去年没有变化。

·
·
·
·
·
·

今年上半年,武汉市流传着中小学校“择校费”要涨价的消息,引起了包括黎彩在内的很多家长的极大不满,网络间批评之声不绝。令家长们愤怒的是,一些义务教育阶段的重点学校利用资源开办变相“校中校”赚钱牟利的问题,并没有从根本上解决。所以,择校费未上涨,多少令家长感到心里平衡一些。

不过,就在昨日武汉重点学校开始收择校费之日,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英来鄂宣讲教改纲要时却透露,由于目前义务教育阶段择校乱收费问题非常突出,3至5年内,要花大力气解决义务教育阶段的择校乱收费、高收费问题。

他说:目前教育部基础一司已经拿出具体方案,下一步还需要征求意见。

据介绍,我国近期将加快改善区域内薄弱学校的办学条件,实行标准化建设。同时将重点高中招生指标均衡地分配至区域内初中,以此减少义务教育择校现象。

对于高考加分的热点问题,王立英也透露,目前我国已经开始着手清理高考加分政策,预计明年的高考会对加分政策进一步规范调整,维护高招的公正、公平。

按照《规划纲要》,未来十年,我国将推进考试招生制度改革,以考试招生制度改革为突破口,克服“一考定终身”的弊端,探索招生与考试相对分离的办法,学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。

有关人士还透露,我国还将成立国家教育考试指导委员会,研究制定考试改革方案,指导考试改革试点。

据介绍,在《规划纲要》征求意见时,有许多人反映,现在高考加分政策过多过滥,尤其是体育类和艺术类的加分政策比较混乱。

针对不少人“延长义务教育”的建议,王立英表示:目前条件还不成熟。他介绍,在《规划纲要》征集意见期间,不少人建议延长免费教育年限。“建议试行12年义务教育,将原先的九年制义务教育向上延伸到高中阶段或向下延伸到幼儿园阶段,实现12年免费义务教育。”

“未来十年间仍实行九年制义务教育。”王立英指出,综合国情、国力考虑,目前我国还不具备延长义务教育年限的条件。

相关专题: 择校费
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板