登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

人大代表意见:义务教育条例修法须直面择校现象

http://cq.QQ.com  2010年09月01日15:11   重庆日报  何清平  评论0

“择校问题不解决,教育就谈不上均衡发展。”8月18日,市人大教科文卫委召开座谈会,征求教育界人大代表对《重庆市义务教育条例(修订草案)》(以下简称“条例”)的建议意见,代表认为,解决教育公平问题,落脚点应放在解决择校问题上。

·
·
·
·
·
·

解决择校问题尚未有伤筋动骨之举

“为了进入好的学校,家长是想尽办法。”市人大代表徐世六认为,正是因为教育资源不均衡,才出现了择校现象,虽然政府明令禁止收取择校费,但不少学校仍变相收取捐资助学费,已经成了教育“潜规则”。

“修法必须直面择校现象。”市人大教科文卫委主任委员高进进认为,修法若不能解决最突出的问题,只会进一步加大社会不公。目前,“解决择校问题尚未有伤筋动骨之举。”高进进说,依法治教,治教必须促进公平,此次修法应对此作出明确规定,实现“学校只有远近之分,没有好坏之别”,真正实现教育均衡发展。

市人大代表舒静秋则建议,应规定学校将择校费统一上缴到财政,由政府将这笔费用专门用于统筹教育均衡发展。

在职教师不得有偿家教

同时,对于义务教育阶段在职教师是否应该参与有偿家教,代表们各有不同意见。条例草案规定,在职教师不得举办或参与举办学生有偿培训补习活动,不得在工作日期间在校外社会办学机构兼职兼课。

“只要是有偿家教,不管是兼职兼课都不应该被允许。”市人大代表罗志惠认为,在职教师已经实行绩效工资,并建立了长效的工资增长机制,就不应该再开展有偿补习活动,应倡导老师到农村边远地区当支教志愿者。曾照芳对此表示赞同,她认为,教师精力有限,工作日之外还要兼职兼课,势必影响正常的教学质量。而且,目前,社会上对教师业余补课有很多质疑的声音,如课堂不讲完,补课才讲重点,变相给家长增加了负担。

市人大代表辛晓勤有不同意见,她认为,对于教师有偿家教问题应结合当前的实际来分析。“为什么补课?不是每个学生都能完整地消化老师在课堂上的讲解。”辛晓勤说,在当前教育背景下,学生有补习的需求,不可能真正遏制有偿家教现象,条例应对此作出规范。

此外,代表们还建议政府进一步加大对义务教育的财政投入。

据悉,该条例将于本月提交市人大常委会审议。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板