登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

大学开"守贞课"网友毁誉参半 专家称价值观错误

http://cq.QQ.com  2010年09月01日11:35   山西新闻网    评论0

大学开"守贞课"网友毁誉参半 专家称价值观错误

4月8日和9日,“婚前守贞”培训课程在浙江大学食堂门前接受报名,该培训课程主要是通过各类视频资料、小组讨论,隐喻游戏等方式,倡导学生在接受培训后,达到保持性禁欲直到结婚的目的。而“拒绝婚前性行为”是这次培训的核心,同时强调年轻人应有“责任感”。随后,此消息不胫而走,传遍整个网络,关于“大学应不应该开办守贞课”的争论一时间甚嚣尘上,正反双方唇枪舌剑,势均力敌。他们的声音,在一定程度上代表了当代大学生对性观念的两种对立看法。

·
·
·
·
·
·

“守贞课”主角多为男生

据了解,这个“婚前守贞”培训课程放在浙江大学紫金港校区,第一天开课就聚集了200人,基本上都是来自浙江大学的学生。听课的不少学生都是通过浙大红十字会发送的短信了解到这个“婚前守贞”课程的,这次课程分为两个课堂,一个专门用来培训学生,还有一个用来培训教师,来学生课堂听课的学生以男生为主,女生大概只占到四分之一,有些女生跟男生一起来听课。

一位浙江大学毕业的白领杨先生表示,由于跟母校联系太少,他是最近才从网上得知此事,他表示:“觉得学校对学生进行婚前守贞教育是很正常的,学校的初衷也许没有网友想的那么复杂,他支持学校的决定。”他表示赞成婚前守贞,但觉得说起来容易,做起来难。

提高道德水平可净化社会风气

针对部分网友嘲笑“婚前守贞培训,很傻很天真”,天涯论坛一位“语不惊人誓不罢休”的网友在其帖子表示,在文明与开化并行、自由与民主共进的时代氛围影响下,“婚前守贞,婚后守节”的贞节观念正在逐步地消退,关于自由、性解放等理念正深入人心,被越来越多的人所接受,大多数人对婚前性行为也变得越来越包容。越来越多的人已经不太注重贞节了,由此引发了一系列“婚外情”、“二奶”、“一夜情”的现象。在这种大背景下,开设“婚前守贞”培训课,不管是出于什么目的,都可以让“贞节”观念走进人们的视线,婚前守贞并没有错,可以提高人们的道德水平,极大地净化社会风气!

另一位叫“云归”的网友表示,婚前性行为不仅涉及责任问题,还影响女性健康,譬如“流产”,“性病”等等。

开办贞节课“逆时代潮流”

然而也有网友觉得“开办贞节课是逆时代潮流而走”,有一位“时代呼唤转移”的网友表示,这些年一些机构关于婚前性行为的网上调查显示,近七成接受调查的网友表示有过婚前性行为,就如何看待婚前性行为的问题,70%的网友表示只要双方自愿,就可以包容。可见婚前性行为已经深入人心,无法逆转,既然如此,社会应该加强的是性行为的安全教育,而不是逆潮流而走去实行“婚前守贞”培训。

一位署名为“cambridgespring”的网友在他的帖子里面则质疑以婚姻作为性行为分界线的做法的合理性,该网友表示,有些人终生未婚,有些人三四十岁才结婚,有些人20岁就结婚,以此推理,结婚早的就可以享受性特权,没有结婚或晚结婚就不应该享受性特权。

“守贞课”传播“错误的价值观”

中国两性专家方钢4月19日在其博客简述了其反对“守贞课”的理由:婚前守贞教育是宣扬保守主义禁欲观,向青年灌输关于性的恐怖意识,无视性的快乐,阻碍他们对性做出积极的认知;阻碍公民个人性权利的自由实施,灌输单一的性价值观,对性的多元选择构成伤害;自认为自己在传播“正确的价值”,其实是错误的价值观,遗害学生;在社会上也起到了很大的误导性;在艾滋病流行的时代,这样的课程无助于防止艾滋病的传播;美国“爱家协会”是右翼宗教组织,与“守贞”同时倡导的是反对同性恋,反对堕胎等价值观,目的在于传播其宗教理念。作为公立大学无权为这一宗教组织提供传教的场所。

该文章一出,立刻吸引了26万的点击率,毁誉参半,由此可见网友对于“守贞课”的关注。

著名社会学家李银河认为,在古代很容易做到保持婚前贞洁,那是因为当时一般十四五岁就结婚,而现在很多人都是20岁甚至30多岁才结婚,结婚年龄的推迟导致难以保持婚前守贞。她告诉记者,目前婚前性行为上升已经成为一个趋势。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板