登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

“婚前守贞”走进教材 我们需要怎样的性教育?

http://cq.QQ.com  2010年09月01日08:48   重庆晚报    评论0
1 2 3 4

“婚前守贞”走进教材 我们需要怎样的性教育?

【新闻链接】“婚前守贞”不是第一次进课堂了

“婚前守贞”走进教材引发了网友的激烈争吵,当我们在网络上各执一词,争锋相对时,不妨将视线往前放放,就会发现:“婚前守贞”的话题早已经堂而皇之地走进了课堂,甚至在2008年,因为浙江大学开设的性教育课纳入了这个话题,还曾经引起全国范围的大讨论。

昆明百余教师学习如何教学生拒绝性邀约

在头脑风暴的引导下,教师们数出婚前守贞的10大好处:预防疾病、减小心理压力、保证婚姻幸福、避免被人利用等。得知“婚前守贞”的必要后,教师们应该指导青少年,如何学会拒绝。两位教师扮成恋爱中的男女,演绎了一出“性邀约”与“性拒绝”的情景剧。“我对你是认真的”、“我会对你负责的”,“难道你不相信我?”面对“恋人”的咄咄相逼,“女生”有些招架不住。这时,性教育专家告诉大家,要拒绝而且让对方心悦诚服也是艺术。你可以说:“如果你爱我,你一定知道我最珍惜的是什么,也请你为我珍惜吧。”类似这样的拒绝既顾全了对方的面子,又不会伤害彼此的感情。

专家表示,在人的生命活动中,食、色、性不可或缺,要倡导文明性行为、安全性行为,而不是禁止。一个成熟的人,应该懂得“你应该和谁过性生活”、“你是否为了感情过性生活”和“你是否有安全的性生活”,并拥有正确的爱情观和责任感。

大学开设“守贞课”网友毁誉参半

4月8日和9日,“婚前守贞”培训课程在浙江大学食堂门前接受报名,该培训课程主要是通过各类视频资料、小组讨论,隐喻游戏等方式,倡导学生在接受培训后,达到保持性禁欲直到结婚的目的。而“拒绝婚前性行为”是这次培训的核心,同时强调年轻人应有“责任感”。

有一位网名“时代呼唤转移”的网友表示,这些年一些机构关于婚前性行为的网上调查显示,近七成接受调查的网友表示有过婚前性行为,就如何看待婚前性行为的问题,70%的网友表示只要双方自愿,就可以包容。可见婚前性行为已经深入人心,无法逆转,既然如此,社会应该加强的是性行为的安全教育,而不是逆潮流而走去实行“婚前守贞”培训。

一位署名为“cambridgespring”的网友在他的帖子里面则质疑以婚姻作为性行为分界线的做法的合理性,该网友表示,有些人终生未婚,有些人三四十岁才结婚,有些人20岁就结婚,以此推理,结婚早的就可以享受性特权,没有结婚或晚结婚就不应该享受性特权。

下一页>> 应该怎样看待“婚前守贞”?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板