登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

南坪下穿道明日通车 14条公交线路改道(图)

http://cq.QQ.com  2010年08月30日17:23   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9

大渝导读:通车当日,原绕行商圈环道的14条公交线路将调整。以下公交线路不再走环道,改走隧道或南湖路:809、348、303、302、383、119、602、616,872、384、338、346、323改走地下隧道。859路改走南湖路……

 下一张
点击浏览下一张
即将通车的南坪中心枢纽工程地下隧道 图片来源:重庆日报
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

商报讯 南坪交通扬眉吐气了。昨日,南岸区政府举行新闻发布会通报,南坪中心枢纽工程地下隧道明日通车。隧道全长约1.4公里,双向六车道,车辆限高4.5米,设计时速60公里/小时。

·
·
·
·
·
·

南岸区副区长姚昌序称,隧道通车后,驾车通过隧道的时间在2分钟左右。长江大桥到四公里,平均车程只需5分钟。同时,14条公交线路将作调整,南坪商圈周边交通将出现五大变化。

长江大桥到四公里只要5分钟

姚昌序说,目前,每天有9万辆车通行商圈环道。隧道通车后,将有3万辆车改走地下。对交通带来的直接影响是,长江大桥到四公里,从现行平均车程20分钟,减少到5分钟。

为配合隧道通车,今年7月,南岸启动了南岸中心区的城市改造和提档升级。南岸区副区长黄红介绍,重点改造主要涉及江南大道、南山下的海新街和学府大道,全长8.1公里。整治改造141栋楼宇,铺装人行道18.8万平方米,种植大型乔木2969株。他介绍,将在重百大楼设置3000平方米的LED大幕。

原有5条步行街明年全部连通

“隧道通车后,南坪地区形象会有非常大的转变。”该区区委常委蹇泽西说,通车让南坪商圈有了聚集中高端商贸产业的基础。他透露,日本百货企业伊藤洋华堂即将落户南坪。

以往南坪商圈最大问题,就是三公里区域内,分布着5条彼此不相连的步行街,影响南坪商圈商业集聚发展。“这一瓶颈问题,将在明年底彻底解决。”南岸区城乡建委主任杨治洪说,枢纽工程负一层就是地下步行交通系统。将建1.5公里长的地下步行街,往南到协信广场,北到工贸桥头,往西延伸到经开区管委会。地下步行街呈T字形,市民通过地下步行街可到达原有的南坪老步行街、帝景摩尔步行街和大连万达步行街。杨治洪介绍,地下步行街设置30多部人行扶梯,人流可从负二层轻轨站到地面步行街快速转换。步行街空间装饰,由英国TFP公司设计,以重庆山、水、雾为灵感,将地下步行街分大厅、绿洲、街景三个主题区。

南岸区商委负责人称,隧道通车和商圈环境的整体改造,周边的房地产将大幅增值,商品房楼盘直逼一万元一平方米。同时,商业门面的租金,6月开始见涨。

请注意南坪商圈交通五大变化

1 14条公交线路改道

隧道通车后,商圈地面“大循环套两个小循环”的单向交通组织仍然保留。经南坪到巴南、綦江等区县的过境车辆,可改走隧道。

同时,通车当日,原绕行商圈环道的14条公交线路将调整。以下公交线路不再走环道,改走隧道或南湖路:809,348,303,302,383,119,602,616,872,384,338,346,323改走地下隧道。859路改走南湖路。

据悉,目前绕行商圈环道的公交线路有57条,共计1238台公交车。通车后,环道减少305台滚动穿行的公交车。

2 恢复新增5个公交站

隧道通车后,地面环道内车站不变外,还恢复和新增5个公交站台,请附近居民注意。

恢复原南坪工贸站,进出方向各一个。恢复珊瑚村站一个,设在二小区车站往四公里方向前行300米。增加响水路车站一个,设在四公里往响水路方向匝道口。因现行车站要满足3个方向的公交车辆,超过负荷。今后,四公里方向过来的车辆,停靠在新站。在开发路红星美凯龙旁增设一个站台,将现有的四小区车站往南岸区府方向前移150米,到万寿路下口。

3 可走隧道进商圈车库

通车后,车辆可从地面进入商圈外,还可走隧道。从长江大桥方向进入南坪广场的车辆,可通过隧道专用匝道进入商圈内的停车库。四公里方向进入车辆,可通过引导标志线,从四公里立交经海峡路、南兴路、南湖支路、南城大道,进入万达商圈。

目前,商圈内有室内停车位11100个,能满足停车需求。杨治洪说,目前通过隧道还只能到商圈内的部分停车库。明年底,整个枢纽工程完工后,车辆通过隧道,可抵达大型商场的地下车库。

4 0.6吨以上货车有限制

通车后,从7:00至22:00,禁0.6吨以上货车进入商圈区域。在南城立交四个方向,设置调头专用车道,实现人车分流。

5 周边7条支路交通微调

隧道通车后,商圈周边7条支路的交通有微调。主要有贝迪及天龙广场单向交通保留。南湖社区单向交通,五个出入口均为双向通行。新华社区改为逆时针方向的单循环,在道路一侧设顺向停车位。由南城大道和金紫街部分路段,构成绕区政府的顺时针方向单循环。

特别是考虑到后堡的南坪实验幼儿园,家长接送孩子停车难问题,实验幼儿园—扬子江公寓—南坪正街工商银行路口,保持双通外,其余路段改为单通。同时,增设玛瑙花园10栋—实验幼儿园道路右侧占道停车位。

本组稿件由 首席记者 聂飞 采写

相关报道:

南坪下穿隧道明天11点通车 5处道路交通微调

南坪不堵了!下穿道明天通车 14条公交要改道

南坪下穿车行隧道9月1日通车 很漂亮 很新潮

大渝讨论:

南坪,没有被抛弃,也从未被拥有

大渝社区:

解放碑、观音桥之后,重庆商业迎来“新南坪时代”?

读完这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板