登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

南坪不堵了!下穿道明天通车 14条公交要改道

http://cq.QQ.com  2010年08月31日07:54   重庆晨报    评论0
第 1 2
 下一张
点击浏览下一张
昨日,南坪,下穿道护栏也喷漆完工。本报记者 李斌 摄
点击浏览大图
点击浏览大图

昨日,南岸区政府召开新闻发布会,南坪中心枢纽工程负三层南北下穿道将于明日全线贯通。南坪交通枢纽工程车行交通体系形成后,每天平均有3万辆车将通过下穿道快速分流,南坪交通拥堵的问题也将彻底解决。

·
·
·
·
·
·

与下穿道通车同步,绕行南坪环道的57条公交线路中,14条公交线路将从9月1日起调整改走下穿道或南坪南湖路,公交车的站点也会进行微调,市民出行一定要留意。

彻底解决南坪堵车

“南坪枢纽工程下穿道通车,将彻底解决南坪的交通拥堵问题。”昨天下午,在南岸区政府召开的新闻发布会上,南岸区建委负责人宣布,9月1日,南坪枢纽工程南北下穿车行道全线贯通。至此,经过两年零九个月的建设,南坪交通枢纽工程车行交通体系已经全面形成了,南坪将从此摘掉堵车的帽子。

南坪为什么不会再堵车了?据南岸区建委负责人介绍,南坪枢纽工程负三层为下穿车行系统,其双向六车道的规模,使南北过境的车辆能够快速通过,能够满足每日十万辆车的快速过境分流,彻底解决南坪的交通拥堵问题。

进出南坪省20分钟

“下穿道通车后,每天3万辆车将从南坪环道分流。”根据南岸区交巡警支队统计的数据显示,目前,南坪环道每天的车流量高达9万辆,下穿道分流后,预计每天3万辆车将不再经过南坪环道,而改走下穿道。

目前,南坪环道采取“一个大循环套两个小循环”的单循环交通,大循环就南坪东路、南坪西路、万寿路、南城大道、响水路等。两个小循环是南坪东路、响水路、江南大道(万达步行街)东循环,以及南坪西路、万寿路、南城大道、江南大道(万达步行街)形成西循环。下穿道通车后,将保留环道交通。

“经过测试,改走下穿道经过南坪,只需要5分钟左右。将比绕行南坪环道节省15———20分钟。”南岸区交巡警支队负责人说。

14条公交线要改道

另一个造成南坪堵车的原因,则是从南坪中心重复过境的公交线路。 据悉,目前南坪中心区域过境的公交线路共57条,涉及公交车辆1238台,仅在大浪淘沙站停靠的公交线路就有13条,成为南坪交通循环堵车的原因之一。

南岸区交巡警支队负责人介绍,经过重庆交通大学专家实际调查,城市的公交线路重复率在25%属于正常,而重庆的公交线路重复率达到了40%,南坪中心区域则更高。

南坪枢纽工程下穿道通车后,经过专家的论证分析后,14条公交线路、涉及305台公交车将从南坪中心移出,而改走下穿道。分别是长江大桥———四公里方向的809、348、303、302、383;长江大桥———南坪的119、602、616;长江大桥———弹子石方向的872、384、338、346、323;此外,859路将改走南湖路。

南岸区负责人介绍,下穿道通车后,因为公交线路的调整,南坪6个公交站点也将相应调整(见上表)。在9月1日通车前,相应的车站站牌将更换完毕。

下穿道装饰一新

昨天下午,记者再次来到南坪枢纽工程下穿道,隧道内灯火通明,装饰一新,如同穿上新衣,迎接通车的盛典。

而在隧道口,隧道的外墙也粉饰一新,工人们小心地覆盖上了油画布。“漆是昨天刚刷好的,已经快干了。”

而在隧道内,橘黄色的照明灯全部打开,灯光紧紧挨着,一串下去,像是一条黄色的光带。而最炫目的要数头顶上蓝色的LED灯,灯光或呈圆形,或呈条形,将整个隧道铺上了一层奇幻的色彩。本组文/本报记者 顾晓娟 实习生 诸霓雯

南坪公交站点调整表

1.工贸车站。恢复原来撤销的工贸站点,该站点位于江南大道,进城和出城方向的站点位于工贸天桥下附近。

2.珊瑚村站。新增的珊瑚村站位于现在的二小区车站往响水路方向前399米。

3.响水路站。新增的响水路站位于山河汽配城,从四公里到南坪的车辆改停新的响水路站;南城大道到南坪的车辆,停靠原响水路站。

4.开发路站。新增的开发路站位于南坪西路红星美凯龙大门,部分长江大桥到南坪车辆停靠此站。

5.四小区站。南城大道至区府方向原来的四小区车站撤除,调整至万寿路下口附近。

(重庆晨报)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板