登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

停车位被占获8万补偿 业主物管谁该拥有这笔钱

http://cq.QQ.com  2010年08月31日07:53   重庆商报    评论0

商报讯(记者 韩政)最近,南坪江南明珠大厦的部分业主投诉,一座天桥占用了大厦前12个停车位,施工方给出的8万多元补偿款却全归了物管公司,业主们认为不合理,要求业委会向物管公司索回这笔钱。对此,物管公司负责人解释,领到的补偿款一部分用在大厦管理上了。

·
·
·
·
·
·

建临时天桥占了12个车位

南坪江南明珠大厦地处响水路,没有围墙,是一栋单体楼,一楼全是门市,该大厦由重庆康乐物管公司管理。昨日,记者在大厦外看到,一座新建的天桥紧邻大厦,距离大厦楼体只有1米左右,天桥长长的梯子将大厦前的人行道也占据了一大半,行人都要侧着身子经过。

“这个天桥建成前,大厦前是宽敞的人行道,还有12个公共停车位,收的停车费用于大厦管理开支。”业主刘静梅介绍,该天桥占用了这12个停车位后,业主根本没办法在楼下停车,而且连走路也感觉路很狭窄。

据悉,该天桥是根据南坪枢纽工程建设需要建设的一个临时天桥,几年后可能拆除。

物管公司领走8万元补偿

业主吴畏介绍,最近他们得知,临时天桥占据大厦前12个停车位后,施工方给予了一笔补偿款,但是补偿款被物管公司领走了。另一名业主向记者提供了一份协议:2008年4月南坪枢纽工程办下属一家公司和康乐物管公司签订的补偿协议。

该协议大致内容为:该临时天桥占据了江南明珠大厦前12个停车位,鉴于当初每个车位每月收费300元,所以南坪枢纽办每月补偿康乐物管公司3000元,康乐物管公司负责租赁户和业主不得阻碍天桥施工和提出其他额外补偿要求。

对此,南坪枢纽办有关人士对记者称,临时天桥是建在江南明珠大厦的红线外,但考虑到会对红线内的停车位造成影响,所以给予了一定补偿。

业主们根据这份协议算了一笔账:时至目前,康乐物管公司已经累计领到停车位补偿8多万元。江南明珠大厦业委会执行秘书蒋绍萱向记者证实,南坪枢纽办每月支付的3000元停车位补偿,确实是由物管公司领走了。

“补偿款用于大厦管理了”

“这12个停车位一直归大厦业主使用,要补偿也应补偿给广大业主,怎么给了‘管家’身份的物管公司?”最近,吴畏和大厦另一些业主都感到不可理解。业主刘静梅认为,停车位被占后,受影响的是广大业主,而不是物管公司,每月3000元补偿应该是业主所得。据悉,目前已有多名业主要求业委会出面,向物管公司追回这笔补偿款。

对此,物管公司负责人李先生称:“领到的这些补偿一部分用在大厦管理上了。”李先生说,该大厦物管费很低,只有0.65元/平方米,大厦公共用电用水也没向业主分摊,存在资金缺口。

新一届业委会将处理此事

律师贺天强和潘兴旺均认为,我市物业管理条例规定:利用物业共用部位、共有设施设备获取的收益归业主共有,江南明珠大厦12个停车位若属小区所有,补偿金应属于全体业主。

南坪街道办城管科杨云龙透露说,江南明珠业委会目前已临近换届,今年10月将进行换届选举,前期准备工作正在进行中,8万元停车位补偿款由物管公司领走是否合理?业委会换届后将着手调查处理。

商报热线966965感谢刘女士提供新闻线索

大渝网互动专区:http://cq.qq.com/zt/2010/jiedaoban

相关专题: 商报街道联盟
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板