登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

南坪枢纽工程9月1日通车 14条公交线路调整

http://cq.QQ.com  2010年08月30日18:33   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7
 下一张
点击浏览下一张
隧道 记者 邹飞 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

来自南岸区政府的消息,南坪中心交通枢纽工程将于9月1日通车。届时,地面地下四层立体交通体系将改变南坪中心区域及过境车辆的通行条件。包括809、346等在内的14条公交线路将作出调整,不再通过南坪转盘。而从长江大桥至四公里,也将缩短至五分钟路程。

·
·
·
·
·
·

动“大手术”解堵

“通过地上地下四层立体交通体系的构建,实现分流以及轨道交通和公交的无缝链接!” 据南岸区建委负责人介绍,即将于9月1日通车的枢纽工程主体工程位于南坪南、北路,起于辅仁立交,止于工贸跨线桥,全长约1.4km,为全市首创的“地面地下四层立体交通体系”。

据悉,已完工的立体交通体系地面层为地面车行循环系统, 负一层为地下步行交通转换系统,实现人行、轨道、公交的零距离换乘,三十余部人行扶梯实现人流地上、地下的快速转换。

负二层为轨道交通系统,轻轨三号线连通巴南、南岸、江北、渝北、渝中等地,全长60多公里。市民通过三号线可以方便地从巴南、綦江方向经南坪直达解放碑、龙头寺火车站及江北机场;负三层为下穿车行系统,双向六车道,为南坪南北过境车辆快速通道,限高4.5米,满足每日十万辆车的通行规模,通过快速过境分流,与在建的渝南分流道并行,彻底解决南坪的交通拥堵问题。

该负责人表示,南坪商圈环道将采取“1大套2小”的单向交通组织方式形成以南坪东路、南坪西路、万寿路、南城大道、响水路等道路组成的大循环。并以南坪东路、响水路、江南大道(万达步行街)形成东循环,以南坪西路、万寿路、南城大道、江南大道(万达步行街)形成西循环,提高商圈环道通行能力。

南坪枢纽工程通车后,预计每天将有约3万辆车走下穿不再走环道;同时将绕行南坪商圈环道的57条公交线路(1238台车)调整14条线路(305台公交车)走下穿及南湖路,减少环道线路重复系数,缓解环道压力。

此外,长江大桥方向进入南坪广场车辆可通过下穿道专用匝道进入南坪广场停车库。四公里方向进入商圈车辆,可通过若干的标志标线指引,引导车辆走四公里立交,经海峡路、南兴路、南湖支路(南湖路)、南城大道,进入万达商圈。另外进出南坪广场及艾美酒店的车辆可经南坪环道到达。

长江大桥至四公里五分钟

“通车后,从长江大桥到四公里驾车只需要五分钟!”相关负责人表示, 枢纽工程建设量巨大浩瀚,在两年时间内,工程总共在城市核心区实施土石方爆破开挖130万立方米,土石方作业期间平均每两分钟实施一次爆破作业,五分钟组织一辆工程车外运。

统计显示,该工程开挖形成长1公里,宽40米,高10层楼的巨坑,边缘高层建筑最近边坡距离只有2.9米。混凝土浇筑25万立方米,钢筋制作3.2万吨,“其工程量堪比建设一座长江大桥。”

此外,该负责人还透露,总长超过1公里的“地下步行街”工程也将于明年底与三号线同步竣工,该地下步行街南至协信城,北至工贸桥头,西至原金开区管委会,将把南坪商圈现有的五条步行街连为一体,进行无缝整合。

14条公交线路调整

由于该枢纽工程的竣工通车,包括长江大桥至四公里、长江大桥至公交枢纽站等14条公交线路的公交车线路调整。

具体调整的路线包括长江大桥至四公里的809、348、303、383、302五条线路、长江大桥至南坪公交枢纽站的119、620、616三条路线、长江大桥至弹子石方向的872、384、338、346、323线路均将不再通过南坪转盘,直接借助交通枢纽工程的下穿道实现快速分流。

同时, 859路线将调整为改走南湖路。

“由于枢纽工程的竣工,我们对公交站点进行了优化,最新的信息站台集团将于9月1日公布。”南岸区交通系统相关负责人表示,包括大浪陶沙站等在内的站点,原停靠的公交线路均大幅减少,将有利于南坪中心区域的交通通行。

此外,该负责人还透露,相关部门还对后堡实验小学及幼儿园区域停车难的问题采取了措施,由于实行了单循环,该路段的两车道已腾出一个车道划出了停车位以缓解该区域的停车难问题。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板