登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 综合健康新闻 > 正文

商贩为保质用硫磺熏银耳 长期食用危害肝肾

http://cq.QQ.com  2010年08月30日08:44   149    评论0
第 1 2 3

商贩为保质用硫磺熏银耳 长期食用危害肝肾

商贩在熏制银耳时,用风扇向塑料袋内吹风让气体均匀扩散。(图片来源:京华时报)

商贩为保质用硫磺熏银耳 长期食用危害肝肾

熏制好的银耳被送往市场(图片来源:京华时报)

商贩为保质用硫磺熏银耳 长期食用危害肝肾

商贩出售熏制好的银耳(图片来源:京华时报)

近日,有市民反映,北京市朝阳区十八里店乡二堡子村25号院内,有人为防腐防霉用硫磺熏制银耳,并运至附近的大洋路市场出售。

·
·
·
·
·
·

经过多日暗访,这一情况得以证实。经朝阳区产品质量监督检验所检测,这种经硫磺熏制的银耳,其二氧化硫残留量是允许值的6倍。专家指出,用硫磺熏银耳能起到保质作用,但长期食用二氧化硫高残留的银耳,会对身体有危害。

>>暗访

硫磺熏制银耳

7月底,记者来到二堡子村25号。这处大院居住着上百户居民,多为外地来京务工人员。

在院落靠东侧的一处角落里,记者看到,墙根下堆放着大量袋装银耳。用硫磺熏制银耳的商贩就居住在旁边的屋内,其屋门上标有37号字样。

记者连续六次暗访,终于摸清了商贩用硫磺熏制银耳的全过程。住在37号房内的一男一女,一般在每天傍晚六七点钟熏制银耳,有时还有其他人帮忙。邻居们介绍,这一男一女是对夫妻。

商贩将银耳放在直径10余厘米、长度近半米的长条塑料袋内。每次熏制大约10余袋银耳。装银耳的塑料袋上会被扎一些小口。熏制前,商贩会在地上铺一块塑料布,然后将这10余袋银耳竖放在塑料布上,然后再用一块塑料布盖上。随后,商贩将一定量的硫磺放入一个炒锅加热,等带有强烈刺激气味的气体从炒锅中冒出后,将炒锅放进塑料布内开始熏制。为防止塑料布被烫坏,炒锅下方会垫砖头。熏制的过程中,商贩会把塑料布封口。到次日凌晨,炒锅内的硫磺基本燃烧完毕,熏制好的银耳会被取出并运走。记者注意到,熏制后的银耳仍然是淡黄色的。

居民介绍,从事硫磺熏制银耳的这一户,已经在院内居住多年。

>>检测

熏制银耳二氧化硫超标6倍

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板