登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

信用卡被指没信用 各家银行收费项目均超10项

http://cq.QQ.com  2010年08月30日03:23   北京晨报    评论0
第 1 2

昨日,央视《每周质量报告》报道称,各家银行的普通信用卡收费项目均超过10项,而这其中的很多收费项目在消费者眼中都是不公平不合理的。崔大妈算计银行NO.5:信用卡七大雷区

·
·
·
·
·
·

谁不讲信用:

银行?还是消费者?

随着信用卡的普及,越来越多的消费者不再揣着现金去逛街,而是选择快捷安全的刷卡消费。尽管大家崇尚“今天花钱,明天还钱”的消费方式,但近来不少消费者反映“发放信用卡的银行没有信用”。

央视记者采访得知,很多办理信用卡的消费者遇到了信用卡被全额罚息的情况。全额罚息是指在还款最后期限超过之后,无论当月信用卡是否产生了部分还款,发卡行都会对持卡人按照总消费金额计息。比如消费者用信用卡消费了1000元钱,后来还了999元,只有1元没有还清,但是在还款最后期限超过以后,银行计算利息时,不是按照1元算,而是按照1000元去算。消费者认为银行这种做法极不公平,“银行不能只要求消费者讲信用,而银行却不讲信用,把一些霸权的条款强加给我们。”

有18项收费:

都是潜在收费项目

对此,相关法律专家认为,全额计息收费即便事先在发卡契约中有约定,如违反公平原则,也是显失公平的霸王条款,也就是显失公平的格式条款,单方剥夺了消费者权利,增加了消费者的义务。如果此前没有约定而收费,这种行为涉嫌构成了不当得利。

央视记者经过调查发现,各家银行的普通信用卡收费项目均超过10项。某银行所列举的24项信用卡收费项目中,消费者所常见的只有年费、工本费、滞纳金、ATM机跨行取现、超限费等6个项目,其他的18项,如重置密码、调单、信用卡授信证明、补制账单、境外紧急取现服务费等,都是潜在的收费项目。

信用卡收费名目多 查清一笔账要收50元手续费

如果你对自己的信用卡消费账单中一笔消费有疑问,可能你会想到去银行要求查询具体的消费签账单,但如果你知道了查询一次要50元手续费时,你还会去查吗?日前就有读者给记者反映了这样一个情况,原来这个收费叫调阅签购单手续费,收费最低的光大银行是6元每笔,而工行等几家银行的收费则高达50元。

目前大多数市民手里都或多或少有几张信用卡,但对于信用卡手续费有清楚了解的并不多,不少人很少认真查阅对账单,偶尔发现了一些问题在面对高额的手续费时也只能自认倒霉。记者在一个简单调查后发现,小小的信用卡竟然有18项收费,除了大家熟悉的年费、提现手续费等以外,还有调阅签购单手续费、补制对账单手续费、超限费、溢缴卡款领回手续费等等,名目之多、收费之高都令人吃惊。

手续费太高被迫放弃查询

日前,记者接到了读者徐小姐打来的咨询电话,电话里她激动地对记者说:“我就是想查一笔账,银行居然要收50元钱的手续费,我还是第一次遇到这么高的收费呢!”记者听了也觉得很惊讶,当即就打电话给这家银行进行了咨询。

银行对此的回答是——调阅签购单手续费。同为持卡人的记者就不解了,如果我要是想查三四笔账的话,那不是要一两百块钱了?银行的回答很肯定:“是的。如果您对这些账目有疑问,我们银行会为您调阅签账单。如果证明消费是您本人进行的话,每笔调阅账单的费用都是要收的。当然,如果是别人盗刷的,银行将不予向你收取了。”

市民在商店刷卡消费的时候,都会遇到一张单据,营业员会让你在上面签字,那就是签账单。一般情况下很少有人会去注意和保管那小小的一张纸片,但是你可知道,当月底你收到对账单,对其中一笔交易有疑义的时候,如果再想去查那张纸片时,它就价值50元钱了。

相关文章:

发改委银监会问计 银行收费新法最快9月出台

信用卡收费调查:兴业银行对未激活信用卡收费

存了4年钱百元变3元 银行荒唐收费网络排行榜

发改委银监会问计 银行收费新法最快9月出台

手机银行也开始涨价 银行还有这些免费项目

相关专题:

老崔观察:“狗日的”银行

崔大妈算计银行NO.4:基金定投怎样最省钱

崔大妈算计银行NO.5:信用卡七大雷区

崔大妈教你算计银行NO.3:房贷省钱攻略

负利率时代,你会“存款”吗?

银行数钱费“损招”锦囊

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板