登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

9月18日公考联考行测分析

http://cq.QQ.com  2010年08月27日15:43   腾讯·大渝网    评论0

9月18日,河南、北京、青海、辽宁、海南、福建、重庆、宁夏等省市将同时进行公务员公共科目的笔试,结合上半年的13省大型联考,9月18日的多省同日笔试极有可能又将是一次公务员“联考”。不过需要指出的是,北京极有可能是单独命题。为了让考生在距考试不到一个月的备考复习冲刺阶段明晰联考行政能力测验科目的考试趋势,掌握高效复习行政能力测验的方法,大渝教育专家分析联考行政能力测验科目的走向,为考生归纳出行政能力测验的几个趋势特点。

·
·
·
·
·
·

一、题量仍可能是120道。

自09年上半年的八省联考开始,每次联考行政能力测验试卷总的题量一直都是120道,今年如果还是实行联考的话,行政能力测验试卷的题量应该不会有太大变化,应当还是120道。

二、多省大纲行政能力测验考查内容顺序与国考一致。

到目前为止,大部分省市的公共科目考试大纲已经出台。福建和海南在公告中明确指出考试大纲参照《中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员公共科目考试大纲》。而今年重庆、辽宁、河南、重庆的大纲里对各部分内容的排序和国家公务员考试大纲也是保持一致的:言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断。因此,今年出现联考行政能力测验题的各部分先后顺序很有可能是言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断共五个部分。但有一点需要广大考生注意:北京大纲中行政能力测验试题各部分的先后顺序与这个顺序不太一样,北京的题型顺序依次是常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析。

三、行政能力测验整体难度增加。

随着联考形式的出现,各省考试大纲都趋近于国家公务员考试大纲,而海南、福建两省更是在今年的公告中明确指出考试大纲参照《中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员公共科目考试大纲》,由此可见联考的难度较以往各省分别考试有所增加。各个省份之间行政能力测验真题的难度开始趋中,总的难度不是很大,但具体到各个省份来说,情况又有些不太一样。对于原来行政能力测验试题难度较大的省份而言,实行联考后,难度相较而言略有降低。对于原来行政能力测验试题难度较小的省份来说,实行联考后,难度反倒有些上升。

1、言语理解与表达难度略有上升

言语理解与表达着重考察的是考生对语言文字的综合分析能力。就重庆大纲而言,言语理解与表达部分今年所举的例题是一个成语填空,而2009年考纲里举的只是一个普通的实词填空题,从例题的难度上来看是略有提升。而选词填空和片段阅读成为了辽宁省大纲中考查的重点。而北京大纲中又明确指出言语理解与表达所给的文字材料较长,并且要求考生在干扰因素较多的情况下,能比较准确地辨明句义,筛选信息。由此可见,如果9月18日出现“联考”,言语理解与表达部分难度应当有所增加。因此考生在复习言语理解与表达部分的时候,一定要仔细把握阅读材料的细节部分,提高作题的速度和准确度。

2、各部分侧重点不同,常识判断侧重法律

从各省已经发布的大纲来看,图形推理部分以古典型图形推理为主,侧重考查图形中数量关系、图形间位置关系以及相互转化上;逻辑判断部分可能性推理题目为考查重点,涉及题型广泛,必然性推理的考查比重有所加大,考试难度稳定,对逻辑思维要求较高;定义判断部分应当仍以单定义判断为主。

对于常识部分,各省已发布的大纲中对于法律部分都有所侧重。重庆、辽宁在今年大纲中有关常识部分的描述是“常识判断主要测查报考者对法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面知识的运用能力”。法律已被提到了首位,考生万不可忽视这个变化。

由上述分析可以看出,联考行政能力测验试题总的难度趋势是略有上升。大渝教育专家建议考生在备考的时候,要适当地做一些有一定难度的试题,以适应当前考试可能出现的难题,并且考生要格外关注一下各省大纲中侧重考察部分的内容。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板