登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

2010下半年重庆公务员考试大纲解读

http://cq.QQ.com  2010年08月27日15:30   腾讯·大渝网    评论0

据可靠消息称,河南、海南、重庆和辽宁三省的省考笔试时间均定在了2010年的9月18日。河南、辽宁和重庆三个地方的考试大纲均已出台。对于广大备战公考的考生而言,这是个很好的消息。究其原因,有以下三个方面:

·
·
·
·
·
·

一、利于人才分流,择需填报志愿。

由于考试时间相同,考生在同一时间只能在一个地区参加考试。而不能在像以前那样,可以按不同的时间段分别参加不同地区的公务员考试。同一职位报考的人数与以前相比也会减少。如此以来,不同的人才将会被无形地分流到不同地区不同的岗位上去。对于一些较好的工作岗位而言,出现恶性竞争的机率也会有所降低。所以,考生可以根据自己的实际情况填报自己喜欢的岗位。

二、考试更加透明,竞争日趋公平。

同一时间有多个省份进行省考,在考务的安排上,在考试时间的限定上,在题量的多少与试题的难度上都有了可比性。依此来看,国家在选拔人才方面也越来越透明。随着选拔程序的透明化,考试竞争的公平性也日渐明显。

三、大纲可以纵横对比,内容可能大部相同。

去年同一时期的多省联考硝烟未散,通过对比当时各省真题不难发现,各个省份的行测真题除了极个别的试题更具本地特色外,其他试题内容大部分相同,当然,因为各省都不同于其他省份的突显本地特色的试题在其中,所以不同省份之间相同内容的试题在排序上又有不同。而各省今年的考试内容不排除有与往年这种情况相同的可能,所以,横向比较不同省份的考试大纲确有必要。

接下来,大渝教育研发中心为了给广大考生指出一条更加明显的高效备考思路,特别于百忙之中抽出时间对重庆市考试大纲进行了深入地分析,发现有以下几个特点,专门在此点出来,希望能为考生顺利通过公考尽微薄之力。

纵比(与重庆市2009年下半年考试大纲相比),有以下三个特点:

一、2010年下半年的考试大纲与2009年下半年的考试大纲相比缺少了各部分的题量分配表。

在考纲里最显眼的地方,2010年考纲缺少了一个各部分试题题量的分配表,这有可能是为了与其他省份进行联考而作的一个特别处理。这样以来,既为自己留下了余地,也为与其他省份进行协调留下了一个可进可退的空间。当然,需要特别提醒的是,去年同一时期重庆市考试所采用的试卷题量是120道,与其他参加联考的省份一样。根据现在已经考试过的省份的考题来看,今年如若继续参加联考的话,题量可能不会少于120道。当然,总题量也不会超过国考的140道。

二、2010年考试大纲里对各部分内容的排序与2009年不大相同。

与去年相比,今年大纲里对各部分内容的排序则是:言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断,这个顺序则是紧紧跟随着已经考过的2010年国家公务员考试走的。

三、各部分试题的难度略有增加。

单就两份大纲中所举的例题而言,言语理解与表达部分今年所举的例题是一个成语填空,而2009年考纲里举的只是一个普通的实词填空题,从例题的难度上来看是略有提升。

数字推理部分2009年所举的例题是一个等差数列,而今年的数列例题里则是积数列,题型更加多样,难度略有上升。

判断推理部分,对比2009年和2010年图形推理的例题,今年的例题难度明显高于去年。判断推理部分的大纲说明除去两道图形推理的例题,2009年总字数是794字,而2010年对应部分的大纲说明总字数为1016字,所以,判断推理部分无论是从阅读量上还是难度上,比去年都略有提高。考生在备考的时候,要适当地做一些有一定难度的试题,以适应当前考试可能出现的难题。

而资料分析部分两道例题的难度则不相上下。

常识部分通过比较两份大纲的不同描述,可以看出2010年的考试对法律会有所侧重,同时,又明确增加了管理和自然两项,而且人文也变为了历史。这些都是需要考生特别注意的内容。在复习备考中,考生要格外关注一下这些方面的内容。

横比(与计划同一天进行笔试的河南省考纲相比),也有三点需要考生注意:

一、没有点明考试性质与测试目标。

对于长时间备战的考生而言,考试性质与测试目标不言自明。对于这项内容,考生关注也可以,不关注也可以,只要了解就行。

二、明确了不同科目的考试总时间和总分值。

在考纲里点明各科考试的总时间与总分值,可以免去考生的胡乱猜测,也减少了考生的不安心理。这样,考生在最后的冲刺阶段里可以参照这个时间进行实战性的模拟演练。

三、就测试内容、结构及题型方面,表述基本一样。

通过比较,我们发现,重庆市和河南省的考试大纲就内容、结构和排序上来说,表述基本一样,就连各个部分所举的例题大部分也是相同的。

综上所述,考生在备考的时候,要注意以下几点:

一、言语理解与表达部分,考生要在词、句、段三方面多下功夫。

纵览各省行测言语理解与表达,不难发现,选词填空和片段阅读成了考查的重点。今年重庆市考试有可能采用联考试卷,所以,对于经常出现在别的省考里的病句类试题也应有所侧重。

二、数字推理要注重运用解题方法,数学运算要多多练习不同题型。

因为数字推理部分难度偏大,规律隐蔽,所以,考生一定要熟练掌握逐差法、逐商法、局部分析法等一些常见的运算方法,并通过练习真题,提高做题速度。数学运算部分的题型日趋多样化,所以,考生要在熟练常见题型的前提下,注意巧用代入法、方程法、归纳法及特值法等常用的速解方法来解题。

三、判断推理部分,图形推理部分的试题难度有所增加,定义判断部分以单定义判断试题为主,类比推理题要从词语间的相互关系入手,逻辑判断部分则仍要紧抓基础性的理论知识。

随着考试制度的完善,考试的试题难度也在不断加深。在备战图形推理部分的时候,要掌握一些常用的求同法、求异法及转换法。除此之外,还要试着做一些规律比较复杂的图形推理题。定义判断部分则要紧抓关键词,运用推理和归纳,切忌主观臆断。类比推理则要注重对词语间的具体关系进行深入分析,平常还要多学多记。逻辑判断部分的试题近几年所呈现的趋势是可能性推理所占比重越来越大,必然性推理则注重对解题方法进行考查,所以,备考的时候,考生要根据自己的情况,在复习的时候针对不同的内容有所侧重。

四、资料分析部分的题型与难度相对稳定。

资料分析部分的试题往往是阅读量大,部分试题运算复杂,考生在备考这部分的时候,要加强对解题技巧的练习。对于一些常考的概念,考生一定要理解透彻。

五、常识判断部分与往年的侧重点有所不同,法律作为考点被提到了首位,并且管理作为考点也出现在了考纲里。

今年大纲中有关常识部分的描述是“常识判断主要测查报考者对法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面知识的运用能力”。法律已被提到了首位,考生万不可忽视这个变化。与往年相比,管理也是新增加的。考生要根据新变化和依据自己的实际及时地调整自己的复习重点。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板