登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

公务员考试行测中定义判断解题技巧分析

http://cq.QQ.com  2010年08月27日15:25   腾讯·大渝网    评论0

众所周知,行测解题速度是关键,定义判断在国家公务员考试和地方公务员考试中都是10题,题型固定,大渝网总结出定义判断的一些技巧,希望能对考生有一定帮助。

·
·
·
·
·
·

定义判断:每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

【例1】职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

【答案】C。

像上面的题型即为定义判断,此类题目就是选项跟所给定的定义的一个符合性验证过程,所以我们在做定义判断时要能找到选项和给定定义的切合点,也就是定义中一些关键的词语,那么这些关键的词有那些呢?

1. 主语定义的主体在定义判断中经常用做考点

【例2】企业信息化是指企业利用现代信息技术,通过深化开发和广泛利用信息资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平地过程根据上述定义,下列不属于企业信息化的是:

A.学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用

B.将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统

C.将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信息集成。

D.制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理。

【答案】A。

【解析】定义中的主体是:企业,问题是不属于企业信息化的是,那么选项中A学校显然不是企业,故而答案就是A。

2. 状语:状语经常被用作考点,特别是条件状语,是对条件的一种限定,要引起注意。

【例3】虐待罪,是指对共同生活的家庭成员,经常以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动,有病不给治疗或者其他方法进行摧残、折磨的行为。根据定义,下列不构成虐待罪的是()。

A. 王某的儿子得了病,但是王某却以治疗不会有效果为由任其发展至病危

B. 李某常使用体罚来教育调皮的儿子,还常常关他禁闭

C. 张某经常用言语侮辱妻子,有时还会殴打妻子

D. 超市老板经常对员工搜身,并常常无故要求加班

【答案】D。

【解析】这个定义中有一个状语:对共同生活的家庭成员,问题是不构成虐待罪的,那么D选项中超市老板和员工显然不是共同生活的家庭成员,故而答案就是D。

像以上两种类型的定义判断很多,在考试中如果遇到此类题目,可以很快的解决出答案,但是在一套题目里面肯定不会所有题目都可以通过这样一个关键词就解决,大多数题目要通过两个到三个关键词去解决题目。

【例4】信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用.调整国民经济运行的重要的手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是:

A.国家提高房贷利率

B.国家调整人民币汇率

C.公司发行股票以吸引社会资金

D.人们为了获得利息把钱存进银行

【答案】A。

【解析】通过主语:国家,可以把C、D选项排除,通过状语:通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本可以把答案定位为A项。

在经过很多练习后,考生会对关键词有个深刻的把握,但是还有一些考生需要注意的事项:

1.切忌在定义判断中浪费太多的时间,肯定有一半定义判断比较容易,也肯定有一些定义判断比较难,不要在难题上花费太多时间;

2.切忌用纯法律知识去判断,很多考生学法律的,用自己固有的知识去判断,我们要选择的是符合题目给定的定义,可能并不符合严格的法律知识,这点考生要引起注意。

总之,定义判断部分大部分的题目并不难,只要考生加强练习,还是可以取得一个不错的成绩的。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板