登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 试题中心 > 正文

利用标点符号巧解行测言语理解片段阅读

http://cq.QQ.com  2010年08月27日15:22   腾讯·大渝网    评论0

片段阅读和选词填空是言语理解与表达模块两种主要题型,也是从2007年以来,国考必考的两种题型。大渝教育通过研究历年国考真题,总结出了利用标点符号巧解片段阅读的相关技巧,以期能进一步提高学员的做题速度。

·
·
·
·
·
·

这些年由于考试难度不断加大,片段阅读语段的字数逐年增多,字数多的语段甚至可达200字以上,这自然会增加考生的阅读时间,从而导致言语部分整体做题时间延长,不利于考生迅速作答。所以,怎样在保证准确率的同时,从整体上减少阅读时间,提高做题效率,成为我们需要首要解决的问题。而利用标点符号则是提高阅读效率的第一个环节。做片段阅读时,我们遵循的做题顺序是审设问——读原文——做匹配——选答案。也就是说考生在审设问之后,如果确定这道题目属于主旨题、意图题的时候,在读原文这个部分,首先应该看原文的标点,从整体上把握语段的结构。

一、步骤一:先看

一个片段阅读文段,往往由3个左右完整的句子构成。首先,如果文段较长,考生可先看文段有几个句号,因为通过句号往往可以在宏观上第一时间确定文段的内部层次。其次,标点符号之后紧随的下个句子的句首往往有重要的关联词语,如“但”、“可是”、“更”、“所以”等等,可有利于考生迅速查找关联词语解题。

【例1】要让人民更多地了解司法,参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。

根据上述文字,人民参与司法,关键是( )。

A.要增强公民参与意识

B.要让人民知道实体的结论

C.要让人民知道程序并参与其中

D.要加强司法权的自我约束和限制

【解析】这是一道主旨题,通过此文段的两个句号我们可以迅速确定文段分为两个主要的层次,而且这两个层次在句式上同由“让……”构成,根据设问,我们可以在第一时间定位答案应该在第一个层次的句子中,找到表示递进关系的“而且”所在的小分句,同义替换,正确答案是C。

二、步骤二:再看“;”、“,”、“、”

“;”、“,”、“、” 在文段中是并列关系句子的主要标志。由于表示并存类型的并列关系句子在内容上较为相近,需要将并列关系的句子的内容进行并列加和,全面概括。所以当考生看到这3个表示并列关系的标点符号时,可以进行快速浏览,而不需要逐字逐句仔细看。

【例2】某公司的经验充分显示出,成功的行销运作除了有赖专门的行销部门外,还需要有优异的产品,精密的市场调研,更少不了专业的业务部门、公关部门、擅长分析的财务部门以及物流后勤等部门的全力配合与支持。如果行销部门独强而其他部门弱,或是行销部门与其他部门不合,或是公司各部门无法有效地整合,都会让行销运作无法顺利有效地进行,难以发挥应有的强大威力。

这段文字主要强调的是:( )

A. 该公司各个部门的有效整合是其成功的关键

B. 注重团队合作是该公司取得成功的宝贵经验

C. 成功的行销运作可以给企业带来巨大的经济效益

D. 行销部门只有与其他部门紧密配合才能更好地发挥作用

【解析】此题题干部分较长,在确定这是一道主旨题之后,考生如果迅速观察文段标点就能发现文段分为两个部分,及作者观点部分和由“如果”引导的反面论证部分。由于反面论证作为文段的辅证部分可以略读,文段的重点自然在第一个部分。然后通过表示递进关系的关联词语“更”确定其之后引导的语句为文段的关键句,而在这句中出现了表示并列关系的“、”,并列加和之后,关键句的大意为“成功的行销运作更少不了多个部门的配合与支持”,同义替换,选择D选项。

以上技巧需要反复练习才能在实战中发挥作用,最后祝大家考试取得好成绩!

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板