登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

“禅意”萨顶顶不取悦老外 想引起重视东方音乐

http://cq.QQ.com  2010年08月25日11:21   重庆晨报    评论0
“禅意”萨顶顶不取悦老外 想引起重视东方音乐

“禅意”萨顶顶不取悦老外 想引起重视东方音乐

萨顶顶

有着一个奇怪名字的禅意女歌手萨顶顶,近两年突然在国际乐坛上爆红,近日其形象又频繁出现在本市平面媒体中。上周,极少接受内地媒体专访的萨顶顶在做客《凤凰网非常道》节目时,面对自成名以来一直受到的种种争议毫不避讳一一解释。至于有人质疑她投机取巧,借助外国人对东方神秘元素的好奇来赚取名利之说,萨顶顶干脆回应:“我只是在避免民族侵略,从未想取悦老外。”

·
·
·
·
·
·

作为中国第一个问鼎BBC世界音乐大奖的中国音乐家,这位用空灵清澈的独特嗓音和民族音乐特色征服了世界歌迷的小众歌手,其音乐风格以独具西藏佛教色彩在西方大受欢迎,近日更拉开了其世界巡演的序幕,重庆也有幸争取到9月21日在市人民大礼堂举行其个人演唱会的机会。对此,国内有说法称,萨顶顶利用西方对东方神秘的好奇,投机取巧,实际上是在利用若干东方元素来迎合外国人,根本不值得褒奖。

对此,萨顶顶坚定回应道,“我才不取悦他们呢!难道穿人家的牛仔裤和T恤,不是取悦吗?但是相反,你越是对自己的民族有热爱,越是在这片土地上发现了别人没有发现的,或者是西方人所不知道的东西,你跟他交流的时候,才有一种礼邦之间的互动。”从完全属于西藏民族风的《万物生》到刚刚发行的第二张专辑中加入了很多西方编曲元素的《天地合》,萨顶顶的音乐风格一直处于变化中。谈及音乐目标,理想坚定的萨顶顶称,长期巡演给自己带来最大的变化是,从之前很尴尬,被西方人认为中国音乐只有抄袭的状态到现在会去认真聆听自己的音乐,自己还有更大的目标是在世界乐坛能够引领一项潮流,能够带动西方人重视东方音乐,这会让自己更感恩。记者 聂晶 实习生 王文彬

推荐微博


  • 四川省作协主席


  • 四川作协副主席


  • 作协党组书记


  • 重庆作协主席


  • 诗人作家编剧

注册微博
相关专题: 萨顶顶重庆演唱会
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板