登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 职业培训 > 正文

打造民生重庆 为大学生成才铺路

http://cq.QQ.com  2010年08月24日15:17   重庆日报    评论0
大渝导读:用两年半时间里投入3000多亿资金,做好十件民生大事,市委三届七次全会实施“民生十条”的决议,涉及住房、医疗、就业、农民增收等多个民生领域,揭开了重庆民生建设的新篇章。

重庆万名大学生免费就业培训计划启动

重庆万名大学生免费就业培训计划作为重庆民生建设的重要一环,在政府各相关部门大力推动下,正广集众智、不断创新,使千千万万家庭享受党和政府的温暖阳光。

·
·
·
·
·
·

免费就业培训,万名大学生的民生大餐

近日,由重庆市人力资源和社会保障局、重庆市财政局、重庆市就业再就业工作领导小组办公室联合组织开展的“2010年高校毕业生定向就业培训”工作已在我市全面启动。

据悉,本次活动将组织10000名未就业高校毕业生参加定向就业培训,帮助大学毕业生增加职业技能,积累工作经验,提升就业能力。从即日起到11月30日凡毕业时未签订就业协议或劳动合同的2008至2010年重庆市普通高等院校毕业生和市外普通高等院校重庆籍高校毕业生均可报名参加。这是继2009年我市向6500名重庆籍应届大学生推出免费职业培训以来,我市政府在改善民生、促进大学生就业方面的又一大手笔。

“无论从人数规模、培训内容、企业受惠面,新启动的培训计划都超过往届,再一次见证了市委市政府落实民生十条的决心和力度。”市人社局相关负责人介绍。

高学历不等于高质量就业

“今年定向培训的对象可以从高职、大专、本科一直到研究生,涵盖范围比往年更广。”市人社局相关负责人介绍。

研究生也要参加职业培训?初听起来有点不可思议。一位曾经参加职业培训的研究生认为,“多年的大学教育使我们在专业领域积累了深厚的理论素养和一定的研究成果,但在走上职业岗位时,还感觉很多不适应,针对岗位专业知识、专业技能的职业培训能让我们更容易获得企业青睐。”

职业培训对于提升大学生岗位技能很有益处。为此宗申集团参训大学生罗科立深有同感,他在去年参加了《电气自动化》课程的培训,感觉收获很大,已迅速成为企业骨干。“培训过程中老师着重强化学生动手能力,安排很多顶岗实作的机会,这与以前自己的大学教育形成互补。”

“专业培训机构聘请的师资往往都具有丰富的职场经验,能给予大学生直接的就业指导,特别是不少岗位技能培训都是走进生产第一线,在帮助大学生就业方面比大学教育更有针对性、实用性,因此更受企业、学生欢迎。”重庆中典计算机学院刘家强认为,“大学生目前对职业培训的认识还需要提高,实际上在中国,学历教育与职业培训需要相互补充。高学历绝不等于能实现高质量就业。”

据了解,国外职业培训实际上相当普及,不少国家和地区还通过立法形式,强化职业培训和职业教育,以提高劳动者的生产技能和综合素质。如此大规模免费培训大学生职业技能,在国内并不多见。

职业培训内容具有一定灵活性、针对性。据了解,针对一些大学生普遍职场经验缺乏,自身职业定位模糊,不少培训机构还开设职业规划、职业道德、企业入职教育等课程,帮助大学生提高职场适应能力。

“参加了职业培训的学生感觉就是不一样。”宗申集团人力资源部培训主管秦登检谈到,“经过培训的大学生普遍对自己的职业规划有了更清晰认识,对企业的归宿感明显增强了。”受益免费定向培训计划,从去年起,凡是入职企业不到一年的大学生,宗申集团都组织他们参加职业培训,今年宗申集团会有更多大学生参加培训。

企业直补,职业培训制度更趋人性化

与往年相比,今年的培训有哪些相同和不同?

“去年订单式培训的形式今年仍将沿用,确保大学生实现稳定就业。”市人社局相关负责人介绍。订单式培训的好处在于,参加培训的大学生只要通过了最后的考试,都将走上稳定的就业岗位,因为参加培训前,参培人员就要与用人单位签订1年以上的劳动合同。

订单式培训对于企业来说,可以更方便、更直接地找到自己需要的人才,专业培训机构也可以根据企业要求更加灵活地调整课程结构,增加企业或市场急需的内容。

但与往年不同的一点是,今年相关单位特意放宽了企业培训门槛,凡一次性接纳10名以上高校毕业生,且有内训能力和意愿的用人单位可申请作为培训机构。企业经相关部门审核后,可直接得到政府最高每人2000元的培训补贴。

“这项规定实际上鼓励更多企业加入政府组织的定向培训计划,原来由企业自己承担的部分培训成本也由政府买单。”社科所专家指出,新规定让更多企业和员工受益,不单是在短期提高员工岗位技能,从长远来看,更有利于在全社会形成终身教育的氛围,这也符合今后职业培训和职业教育发展的趋势。

透明规范,用好用足真金白银

10000名大学生免费参加定向培训,每位大学生培训成本最高2000元,对于政府来说是一笔不小的开支,如何管好、用好这笔民生投入?一些市民存有疑虑。

“今年我们将实行更严格的审核制度,确保每一分钱用好用足。”市人社局相关负责人谈到。培训对象通过重庆大学生就业网或相关人才市场报名点报名之后,市人才交流中心将负责对参训学员户籍、学历、劳动合同、参保记录等信息进行审核,全部符合规定者方可参加培训。

培训对象的劳动合同要求是在2010年7月1日以后签订,期限1年以上,再对照培训对象之前的参保记录,基本上可以判定职业培训对象的真伪。培训机构在培训结束后还要经检查验收合格才能申报培训补贴。

“这种透明规范的操作在一定范围避免少数职业培训机构弄虚作假的情况。”职业培训机构的业内人士认为。培训期间,市人社局、市财政局、市就业再就业办还将共同组织督察组对参训学员的培训、就业情况进行检查,保证市政府投入民生的每一分钱发挥效力。

评论:

汇聚民生建设的“重庆智慧”

“民生十条”出炉以来,全市上下迅速掀起民生建设的新高潮。作为重庆民生工作的一次大手笔,向万名大学生提供免费职业培训,投入之大、覆盖范围之广,在全国也属罕见。

大学生就业问题关系到社会和谐、民生幸福,大学生需要的不仅是大量就业岗位,更需要就业能力的根本提高。如何提高就业能力?从发达地区经验证明,职业技能培训是关键,如何充分发挥职业技能培训的作用也考量着执政者的“智慧”。

重庆人社局、财政局、市就业再就业办等相关部门在执行“定向培训计划”时能够因地制宜、通力合作、创新服务,彰显出政府职能部门民生工作的新思维。

订单培养,实现培训就业的一体化模式;企业直补,把财政补贴送到企业的“家门口”,充分调动了企业参与职业培训的积极性;社保信息+用工合同审核,杜绝虚假招生现象的发生……

看似工作环节的点滴创新,带来的却是群众的好口碑、幸福指数的明显提升。民生工作正是把一件件小事做好、做透,民生蛋糕才会越做越大,更多百姓才能感受到党和政府的温暖。观察、思考、创新,重庆民生建设需要更多这样的智慧。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板