登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 新闻-新闻直通 > 正文

六箭穿心变二环七射 沙区年底摘堵城帽子

http://cq.QQ.com  2010年08月24日10:24   重庆晨报    评论0

六箭穿心变二环七射

沙坪坝年底摘堵城帽子

沙区中心区域还将增设三大停车场,并在地下串联成一片

六箭穿心变二环七射 沙区年底摘堵城帽子

沙坪坝“二环七射”示意图

“走哪点?”“沙坪坝!”对于不少出租车司机来说,每每听说乘客要去沙坪坝,就眉头一皱,因为三峡广场周边是知名的“堵城”。

不过,沙区交委主任雷厉风昨天介绍,沙坪坝的拥堵困境,将在年底有效改观,届时会全面形成“二环七射”、“五纵六横”的交通网络,基本能摘掉“堵城”的帽子。

·
·
·
·
·
·

“二环七射”年底形成

“我们就怕经过三峡广场环道。”开了7年出租车的彭康健说,最怕的就是三峡广场环道的“六箭穿心”,稍不注意就堵在路上了。

然而,这一交通困境,将在年底被“二环七射”的交通网络改变,届时三峡广场核心区域将通过二环分流车流,缓解拥堵。

啥叫“二环七射”?沙区交委主任雷厉风说,一环是指三峡广场环道;二环是杨公桥-梨树湾-天星桥-天马路-小龙坎-龙泉路-沙杨路-杨公桥的循环道。七射则是:石小路、汉渝路、学府路、渝碚路、天陈路、站西路、梨高路延伸段。

目前,“七射”交通网的建设已进入扫尾阶段,预计年底,整个二环线将全面形成,“届时经过三峡广场的车流量将减少1/3。”

停下私家车去乘地铁

其实,除了乘公交车或自驾车进出沙坪坝,当轻轨、地铁修通后,轨道交通也将成为不少人出行的首选。

“今后进出三峡广场区域的私家车,在车辆通行高峰期,可将车停在停车场,换乘轨道交通进出,然后再驾车离开。”雷厉风介绍计划中的一项“治堵”新举措:在轨道交通换乘枢纽建停车场,实现轨道交通与私家车的换乘。

据介绍,年底将在轨道1号线小龙坎交通换乘中心枢纽处,建成一个可容纳300余辆小轿车的停车场,以方便私家车主换乘,“这样不仅能缓解交通压力,还能减少碳排放。”

到2013年,沙坪坝将完成轨道交通、成渝客专和地面交通的立体换乘,届时站东路和站西路的一部分道路都将下地,通行沙坪坝的轨道交通1号线、9号线和环线,均可在此实现立体换乘。

好事,新增2000停车位

不少司机进入沙坪坝,都曾遇上过沿线车库爆满,就是找不到一个能靠近三峡广场商圈的停车位的事。因为目前三峡广场周围仅有停车位1400个。

但接下来的好消息是,沙区交委介绍,沙区中心区域的名人广场、站西路和站东路都将增设停车场,三大停车场可容纳2000辆车停靠,今后将打通所有停车场之间的墙,让3400多个停车位在地下串联,方便车辆从各个出入口进出。

公交车将“跳站停车”

此外,针对公交车停靠容易引发主干道堵车的问题,沙区交委表示,将调整公交线路。今年下半年,将对11个站、46条公交线路的1065台公交车实施跳站停车,减少公交车停靠。

“跳站停车,就是相邻的两个车站,如果公交车在其中一个车站停靠后,就不在下一站停靠了。”雷厉风表示,沙坪坝区域还将建设8个公交站场,让公交车“有家可归”,也解决早晚占道停车造成的路面拥堵。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板