登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

不会游泳的大学生救了两位落水少年

http://cq.QQ.com  2010年08月23日17:32   重庆晨报    评论0

湍急河水中,两条年轻的生命即将陨落,重庆信息技术职业学院计算机系2009级学生刘开瑾虽然不会游泳,但他却义无反顾地选择了救人。落水少年被救了,而刘开瑾却献出了自己年轻的生命。

·
·
·
·
·
·

昨日市教委下发通知,对这位重庆民办高校的优秀大学生进行通报表扬,并要求全市大学生新学期集体学习刘开瑾的英雄事迹。

旱鸭子勇救落水少年

20岁的刘开瑾出生在新疆一个农民家庭,2009年考入重庆信息技术职业学院计算机系。大一暑假,为了减轻家里的经济负担,刘开瑾到安徽蚌埠打工。

今年7月15日14时,两名十一二岁的少年在蚌埠淮河公路桥下游泳。由于桥墩下地形复杂,两名少年被湍急的河水冲到河中央,眼看就要沉入水底。正坐在淮河岸边的刘开瑾见状,一边大喊“救人”,一边从水上捞起一块黑色漂浮物,甩向少年。

水流过急,漂浮物被冲走。见第一次施救未奏效,不会游泳的刘开瑾毅然跳入水中,把漂浮物用力推向少年,由于地形复杂,他也滑入深水区。

刘开瑾的呼喊引来了市民参与营救,最后两名少年被救起,而他却献出了年仅22岁的生命。

他被追认为中共党员

刘开瑾牺牲的消息传到重庆,他生前所在的重庆信息技术职业学院的老师和同学们无不惋惜。

刘开瑾生前的班主任徐金凤在收拾整理遗物时发现了一份写于今年3月16日的入党申请书。“一个好人不一定是个好党员,但一名党员必须是个好人。”徐老师说,这是刘开瑾时常说的一句话。虽然他身未入党,思想和行动却处处在以一个党员的标准要求自己了。

刘开瑾大学同学孟永辉回忆说,他平时最喜欢乐于助人。月23日上午,刘开瑾遗体告别仪式在蚌埠市殡仪馆隆重举行,社会各界人士一千多人纷纷赶来吊唁。

“作为刘开瑾同学的老师我深感自豪。”重庆信息技术职业学院党委书记何光国作出了一个承诺,“明年刘开瑾的弟弟刘开佳高考无论考分如何,重庆信息技术职业学院将录取他,并减免学费。”

据了解,刘开瑾同学牺牲后,先后被追授为“全国优秀共青团员”、“重庆市见义勇为优秀大学生”,并被追认为中共党员,颁发2万元奖金。

近期,教育部也将追授刘开瑾同学为“全国见义勇为优秀大学生”。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板