登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

追记用生命勇救两少年的重庆大学生刘开瑾

http://cq.QQ.com  2010年08月23日17:27   重庆日报    评论0

“放假前还在一起聚会吃饭,没想到一个暑假过后,却再也见不着面了。”昨日上午,在重庆信息技术职业学院男生宿舍,提前返校的小祥一边整理东西,一边望着室友刘开瑾空荡荡的床,声音哽噎。

·
·
·
·
·
·

连日来,即将开学的重庆信息技术职业学院校园内,师生们纷纷传颂着计算机系2009级学生刘开瑾的英勇事迹:今年暑假,为减轻父母压力,刘开瑾来到安徽蚌埠打工。7月15日14时左右,两名十一二岁的少年在蚌埠淮河公路桥下游泳,被湍急的河水冲到河中央。危急关头,不会游泳的刘开瑾毅然跳入水中救人,最后,两名少年被救起,而他却献出了年仅22岁的生命。

原本绚丽多彩的青春,永远地停止了绽放。在亲人、老师、同学的口中,我们发现,一直乐于助人、甘于奉献的刘开瑾,早就为见义勇为的这一瞬间准备着。

“这个同学做事情,总是为别人着想”

大一下学期,刘开瑾被选为班上的生活委员。同班同学小王说,每次上课前,刘开瑾总是最先到教室,把黑板擦得干干净净,把粉笔头收拾得整整齐齐。每次班上搞什么活动,他也总是第一个到现场,做一些准备工作。

今年3月,学校组织健美操比赛,不少同学担心比赛前的训练会影响学习,不愿参加。刘开瑾主动站了出来。“在每天的训练中,刘开瑾总是一丝不苟地反复做每一个动作。”班主任老师刘金凤说,“给我印象最深的是,刘开瑾做什么事情都是主动的,不管是学习还是集体的事情。”

邱宗俊是班上的学习委员,在她的印象中,刘开瑾是一个沉默寡言的人,“他总是安安静静地做事情,不大爱说话,更不会说空话、废话。”但这个沉默寡言的同学,却给邱宗俊留下了很好的印象。

有一次,学校搞拓展训练,其中一个项目是集体翻越8米高的“精英墙”,每组100多人,要在规定时间内全部翻过去。而要翻越这么高的障碍物,就必须依靠集体的力量———搭人梯。刘开瑾主动跑到墙体下面,成为人梯的“基石”,让其他同学踩着他的肩膀翻越过去。

“这个事情给我很深的印象,感觉这个同学做事情总是为别人着想。”邱宗俊说。

寝室里唯一没有电脑的同学

在同学们眼中,刘开瑾具有西北人的直爽、大方,能和每一个人和睦相处。虽然他有些“闷”,但说起话来很有幽默感;放假返校时,他也会带回家乡的特产和室友们一起分享。

俗话说,做一件好事不难,难的是天天做好事,但刘开瑾做到了这点。同寝室的一名同学说,虽然自己的家庭并不富裕,但刘开瑾总是会在其他同学有困难的时候伸出援手,哪怕是拿出自己的生活费。

刘开瑾的老家,在新疆伊犁哈萨克自治州新源县阿勒玛勒乡的农村,父母靠打临工维持他和弟弟的学费。刘开瑾在大学期间从不乱花一分钱,也从不到外面吃饭,一直是在学校食堂打饭吃。他从不和别人攀比,同学们也很少见到他买衣服穿、买零食吃。

玉树地震发生后,刘开瑾的口袋里只有15元钱,那是他当月最后的伙食费,但他毫不犹豫地捐出了10元钱。针对他的具体困难,学院多次要对其进行资助,他却表示:“比我困难的同学还多,我就不给学校添麻烦了。”

刘开瑾是寝室里唯一没有电脑的同学,室友们在网上玩耍的时候,他经常独自坐在一边看书学习。有一次,因为投影室的设备出了问题,同学们以为不能正常上课了,就没有去教室。但刘开瑾去了。当任课老师走进教室时,看到的是他一个人在等老师上课。正因为有了这样的学习态度,刘开瑾的学习成绩一直在班上名列前茅。

老家的新房已建好 可斯人已去

在阿勒玛勒乡塔格尔布拉村,刘开瑾的妈妈陈玉霞闻听儿子的噩耗后,哭红了双眼。在老屋旁边,是一栋即将入住的新房,那还是去年夏天,刘开瑾和爸爸还有弟弟从打地基到吊顶,一块砖一片瓦砌起来的。

在刘开瑾的遗物中,学院发现了一份写于今年3月16日但还没来得及上交的入党申请书。刘开瑾这样写道:“升入大学以来,从学习环境、文化程度上都进入了我人生的一个新起点,从思想上我对自己也有了更进一步的要求,即争取早日加入到党组织中,规范自己的行为,端正思想的航向。”

刘开瑾牺牲后,共青团中央追授他为“全国优秀共青团员”,市教委追授他为“重庆市见义勇为优秀大学生”荣誉称号,并请示教育部追授刘开瑾同学为“全国见义勇为优秀大学生”。蚌埠市见义勇为奖励基金会追授他为见义勇为英雄大学生,颁发奖金1万元,同时向刘开瑾父亲颁发抚慰金5万元。

重庆信息技术职业学院授予他“杰出大学生”荣誉称号,并追认他为中共党员,颁发2万元奖金。该院表示,9月开学后,学校将举行盛大活动,隆重纪念刘开瑾的英雄壮举。市教委也表示,新学期将在全市高校中掀起一股学习刘开瑾先进事迹的热潮。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板