登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

22岁重庆学子刘开瑾用年轻生命托起落水少年

http://cq.QQ.com  2010年08月23日16:39   腾讯·大渝网    评论0
1 2 3 页

魂归故里 英雄事迹唱响全国

7月27日,见义勇为的英雄学子刘开瑾魂归故里。护送刘开瑾同学骨灰回家的,有我院党魂归故里委书记、副院长何光国,安徽省蚌埠市委政法委副书记、蚌埠市综治办主任王琦。迎接刘开瑾回家的,是伊犁哈萨克自治州各族各界群众。

当日,伊犁州副州长努尔•伊布拉音、伊犁州党委政法委常务副书记闫红鹰及新源县领导专程赶到机场迎接,努尔•伊布拉音代表伊犁州党委、政府,向刘开瑾同学的亲属送上了2万元慰问金。他紧紧握着刘开瑾的父亲刘生昌的手说:“你的儿子走了,但他的精神永远活在伊犁人民心中”。刘开瑾同学的亲属,在伊宁机场出口处,素雅的鲜花和黑色的横幅让人心情沉重。

7月27日下午,新源县举行了隆重的迎接刘开瑾英魂回故里仪式。

7月28日,对新源县各族人民来说是个沉重的日子,因为这天他们要安葬我院优秀学子、新源人民的好儿子——刘开瑾。 当日9时许,新源县四套班子领导、全县机关干部、刘开瑾母校的师生及全县各族群众自发来到新源县殡仪馆,他们都想送刘开瑾最后一程。殡仪馆内摆满了花圈,这些花圈除了他昔日的亲朋好友和新源县领导送来的之外,还有许多是与刘开瑾一家素不相识的农牧民送来的。

10时13分,一直没有见到儿子的陈玉霞在亲人的搀扶下,哭着、踉跄着扑倒在殡仪馆内放置儿子骨灰盒的玻璃棺前。

10时15分,哀悼大会正式开始,新源县委常委、公安局党委书记、局长欧阳喜为刘开瑾致悼词。他说,刘开瑾的行为是英雄的壮举,22岁如阳光一样的年龄,却将生命慷慨地献给了他人。新源县委、政府决定追授刘开瑾同学“见义勇为大学生”荣誉称号,并向刘开瑾的父亲发放了2万元的慰问金。

10时42分,刘开瑾的弟弟刘开佳抱着哥哥的骨灰盒慢慢走向殡仪馆管理室。陈玉霞推回到故乡开众人的搀扶,颤抖着双手抚摸着骨灰盒说:“再让我摸一摸儿子的身躯吧!”一位白发苍苍的老大爷接过骨灰盒,缓缓送进存放柜中。

“刘开瑾的行为体现的是人性的光辉,他做这件事情,是本性所致,入学一年多来,他多次在校德育大学生考核中名列前茅,他生活节俭,却对玉树灾区、西南旱区多次慷慨解囊。”谢云波说。

重庆信息技术职业学院已经决定追授刘开瑾校最高荣誉“九庆争光奖”,并授予他“校杰出大学生”称号。7月24日,重庆信息技术职业学院党委书记何光国给记者打来电话,说找到了刘开瑾夹在书本里的入党申请书,落款时间是2010年3月16日,刘开瑾最后写道:希望自己能够做到“身未入党,思想上入党”。发稿前,记者得知,重庆信息技术职业学院党委已追认刘开瑾为中共党员。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板