登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

22岁重庆学子刘开瑾用年轻生命托起落水少年

http://cq.QQ.com  2010年08月23日16:39   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

危急时刻 挺身而出

不会游泳依然毫不犹豫地下水救人

7月15日下午两点,蚌埠市淮河公路桥下,少年小李与小荣,抱着两块泡沫塑料,正在浅水区里嬉戏。

·
·
·
·
·
·

此时的刘开瑾,在不远处歇脚,脱下鞋子放松自己劳累一天的双脚。他正利用暑假时间,在蚌埠寻找打工机会,准备勤工俭学,贴补家用。

突然,戏水少年发出一阵惊叫!原来,由于淮河涨水,上游泄洪让河水更加湍急,原本的浅水区,现在处处暗流,两人不慎卷入暗流之中,慢慢远离浅水区。惊魂未定的小荣紧紧地抓住泡沫塑料,而小李则与漂浮物越来越远,身体上浮下沉,眼看已经支撑不住。

危急时刻,刘开瑾迅速起身,一边大声呼喊,一边迅速抓起身边的一块漂浮物踏入浅水区,试图将漂浮物丢给小李,由于水流太急,小李根本没来得及抓住漂浮物。刘开瑾见状,一边继续往小李身边靠,一边抓住飘走的漂浮物奋力甩给小李,这一次,小李抓住了救命的漂浮物,而刘开瑾却不慎被暗流卷入了深水区,再也没能上来。

刘开瑾的呼喊引来了附近钓鱼的市民张戬,张戬迅速跑过来,与另一名路人一起,合力将小李救上岸。随后,已被河水冲出200米远的小荣,被闻讯赶来的河上渔船救起。

张戬说:“我刚靠近,就看到一个人在水里扑腾,很快就沉下去不见了。这个人沉下去之前,把一个黑色漂浮物,甩到了水里那个胖小孩的身边,胖小孩抓住了才没沉下去。”

17时许,在当地渔民的帮助下,水上派出所民警终于将英雄的遗体打捞上岸。

没有人想到,刘开瑾自己并不会游泳。一直参与采访的蚌埠《江淮晨刊》记者江海提起刘开瑾,感动不已:“刘开瑾的父母兄弟都跟我证实,他根本不会游泳,虽然他采用的是科学的救人方法,但是对一个不会游泳的人来说,救人仍然是件危险的事情。事发时,也许他根本没有顾虑到这点。”

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板