登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本地视窗 > 正文

大学生异地救人牺牲

http://cq.QQ.com  2010年08月23日08:25   重庆晚报    评论0

晚报讯 在异地他乡突遇小孩不慎落水,不会游泳的刘开瑾奋不顾身跳入水中向孩子伸出援手,最终献出自己年轻的生命。昨天,市教委向全市大学生发出号召:向见义勇为的英雄大学生刘开瑾学习。

·
·
·
·
·
·

今年22岁的刘开瑾,是新疆新源县阿勒玛勒乡塔格尔布拉村人,2009年进入重庆信息技术职业学院,就读计算机网络技术专业。因为家庭困难,暑假期间,为减轻父母的压力,刘开瑾放弃回家的机会,到安徽蚌埠打工。

7月15日下午,李昂、荣顺两名少年在蚌埠市解放路淮河大桥下淮河边玩耍,不慎滑入河中。正在淮河边洗脚的刘开瑾见状,大喊“救人”,不顾自己不会游泳,跳入河中施救,因河水过深,水流湍急,刘开瑾不幸被河水卷走。两名少年李昂、荣顺被随后赶来的市民张戬、苏秀仁、袁正好、胡晓艳等人救起。

刘开瑾同学牺牲后,共青团中央追授他为全国优秀共青团员,中共重庆市教育工委追授他“重庆市见义勇为优秀大学生”荣誉称号,并请示教育部追授他为全国见义勇为优秀大学生。

重庆信息技术职业学院党委书记、副院长何光国说,积极上进、学习刻苦、勤俭节约、乐于助人的刘开瑾生前常说:“一个好人不一定是个好党员,但作为一名党员必须是个好人。”刘开瑾牺牲后,学院在他的遗物中发现了一份没来得及上交的入党申请书,其中写道:“升入大学以来,从学习环境、文化程度上都进入了我人生的一个新起点,从思想上我对自己也有了更进一步的要求,即争取早日加入到党组织中,规范自己的行为,端正思想的航向……”为此,该学院党委决定,追认刘开瑾为中共党员。

新学期开学后,全市各大高校将在大学生中展开学习刘开瑾的系列活动,让英雄的事迹永远在校园中传扬。

记者 汤寒锋

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板