登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 业内资讯 > 正文

楼市降温 催冷钢铁家居等上下游产业

http://cq.QQ.com  2010年08月20日14:50   论坛    评论0
第 1 2

大渝导读:骤冷的房地产市场正在把低温传导至钢铁、水泥、家居等相关产业。上半年一系列经济数据已发布。由于去年上半年基数较低,业内普遍对今年数据预期乐观;但从环比角度看,也有经济学家认为经济增长已经到顶,而下半年经济将进入减速通道。

今年一路上升的钢价开始掉头向下,到4月底主要钢材(4553,-12.00,-0.26%)价格跌幅达数百元,钢铁股也节节下跌,这主要是源于对需求的悲观。

“这将直接导致用钢需求的下降。”沙钢集团董事长沈文荣这样评价楼市新政对钢铁行业的影响,“而且冲击非常大,今年下半年市场将明显不如上半年。”

·
·
·
·
·
·

而在水泥、家居等行业,影响要滞后一些。但业界认为,也就几个月的缓冲期。

钢铁:钢价股价提前反应

新政出台一段时间后,中国主要钢铁研究机构均对此进行了评估,有的认为新政对钢铁市场并没有太大影响,甚至认为抑制房价是钢材市场的利多因素。

但实业界却普遍比较悲观。沈文荣表示:“如果房地产新政持续下去,明后年对钢铁的打击也是非常大的。”沈文荣领导的沙钢集团主要生产建筑钢材,此轮房地产调整对其冲击最大。

虽然太钢集团的主要产品是不锈钢,但是这家公司也感受到了压力。太钢集团董事长李晓波告诉记者:“地产新政对销售的压力已经开始显现。”

企业界也有比较乐观的。宝钢研究院情报中心研究员李国团认为,从城市化进程来看,中长期钢铁的需求还会持续增长。但他认为,开发商短期不太可能趁房价尚未明显回调时加大开工力度。

房地产业是中国钢铁下游最大的消费行业,其走势还关联着多个产业的发展。家电、机械、汽车等均与房地产有较高的连带效应。

中国钢铁工业协会的数据显示,去年中国产钢5.6亿吨,其中36.1%流向了房屋工程行业。“所以房地产市场的低迷将从多个层面打击钢铁市场需求。”中国联合商务网行业钢铁分析师张平告诉本报。

2008年,受金融危机影响,房地产市场陷入低迷,当年第四季度,中国钢铁企业开始陷入全行业亏损状态,并大范围减产、停产。

张平认为,在缺乏建筑耗钢的拉动后,钢铁消费的重心必将向工业耗钢转移,但由于内需可能面临的逐渐下降形势,工业耗钢的主要动力变成了出口,而出口的形势目前还有待进一步观察。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板