登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 业内资讯 > 正文

受楼市降温拖累 家居建材业或现需求低潮

http://cq.QQ.com  2010年08月20日14:37   论坛    评论0
第 1 2

大渝导读:受房地产调控新政的影响,作为直接的下游——家居建材行业也陡然充满了不确定性。据相关数据显示,因受房地产市场近期明显降温的影响,钢铁、家居建材、煤炭、水泥下游行业已显现出下行轨迹。

受楼市降温拖累 家居建材业或现需求低潮

楼市降温拖累家居建材业

一直以来,房地产业就是家居建材行业产品的最大买家,房地产业与家居建材行业可谓结伴走天下。建材与房地产行业的关系,有如河的上下游。近几年,房地产市场的火爆景象,直接带动了家居建材行业的欣欣向荣,众多企业也对未来市场充满了期待。

·
·
·
·
·
·

但是随着国家抑制房价、打击炒房力度的加大,使得原本火爆的楼市骤然降温,一时间楼市销量大幅度的下降,也可以用惨淡来形容。房地产市场的降温对于家居建材企业来说,在短时间内可能不会出现较大的影响,当时随着房产市场成交量的逐步下降,在后续的市场发展中将不断的对家居建材的产品产生需求的下降。一般来说,家具行业、家纺行业、餐厨用品行业、装修业、装饰行业等在内的细分家居行业会有2~3个月的滞后期。

地产新政“风紧”北京家装市场遭“池鱼之殃”

“最近生意不好做啊!”5月6日下午,长安街附近某茶馆中,北京一个小型装修公司的老板常国胜(化名)有些焦虑地坐在记者面前。5月份已经过去了一周,他才接了一个二手房装修的单子。

常国胜的这句感叹,记者近日走访了北京几个家居建材市场时,听到最多的话。受房地产市场调控的影响,传统上3~5月火爆的家装市场,在2010年已难以延续往年的火爆行情。

业内人士认为,随着房产调控风暴从楼市传导至建材家居市场,后者或将在近两个月内迎来一个低谷。

部分公司营业额跌三至五成

来北京已有15年,常国胜的日子可谓是越过越好。

做了10年的装修工人,木工、瓦工、电工活样样精通,攒下了一笔钱后,他于2005年自立门户,成立了一家小型的家装公司。

2009年春节之后,生意最火爆。“一个星期少说也有4、5个单子吧,一个月的营业额也有6万~7万元。”那时候的房地产市场刚刚从低谷企稳回升。今年正当他满怀着憧憬迎接装修旺季时,现实却让他大跌眼镜。

常国胜对记者表示,今年与去年同期相比,签单量少了1/3,月营业额也跌至4万~5万元,平均每个月的利润少了近3000元。特别是“五一”前后这两个星期,加起来也就接了3个单子。

由于常国胜的业务更多是通过老客户介绍,且公司规模较小,或许不具代表性。记者昨日联系了北京某中型装修公司崔姓负责人,他表示,当前的家装业务确实在下降,营业额和业务量与去年同期相比下降接近一半。该公司注册资本200万元,主要业务范围在北京通州区。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板