登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

南坪枢纽工程月底通车 今后将不再拥堵(图)

http://cq.QQ.com  2010年08月20日08:24   重庆晨报    评论0

枢纽工程月底通车,南坪不再堵

3年精心打造,全市首创四层立体交通体系,全线通车后将满足每日十万辆车快速过境分流

南坪枢纽工程月底通车 今后将不再拥堵(图)

南岸枢纽工程即将全线贯通。 本报记者 杨新宇 摄

这项历时近三年,工程量堪比新建一座长江大桥的浩大工程,将满足每日十万辆车的快速过境分流,南坪将不再拥堵。

·
·
·
·
·
·

交通在变,南岸在变。南岸区政府承诺,将力争把南岸区建成交通畅通有序、市容市貌洁净靓丽、工程建设合法规范、市场环境干净整洁的靓丽城区。今年年底,再到南岸时,南岸将彻底大变样!

交通提速:

枢纽工程月底全线通车

今年26岁的文静是一名美女白领,家住南坪,在解放碑上班,“两点一线”的生活一晃就是三年,而这三年,正好是南坪枢纽工程建设的三年。

“整个工程堪比新建一座长江大桥。”南岸区建委主任杨治洪说,到本月底,耗时近三年的南坪枢纽工程将全线通车。

南坪枢纽工程引入我市首创的四层立体交通体系:地面层单向车循环系统,形成南坪东西两翼两大单向车循环,同时形成4.5万方的南坪广场;负一层地下步行交通转换系统,满足人行过街、轻轨及公交换乘,整合南坪核心商圈的大连万达、上海城、协信等上百万平方米的商业网点;负二层轨道交通系统,轻轨三号线连通巴南、南岸、江北、渝北、渝中等地;负三层下穿车行系统,双向六车道,为南坪南北过境车辆快速通道。

节奏变缓:

上班再没以前那么紧张了

文静也在心里憧憬着,上班的闹钟是不是又可以再调晚一刻钟了。

2007年12月,南坪枢纽工程开工,整个南坪中心都被封闭起来,公交线路和社会车辆全都绕行大循环。那时,文静刚刚工作,不敢迟到,而她家住在南城大道二小区,正是堵点,8:30上班,不到7点就得起床,但天天堵车,她照样经常迟到。

到了2009年9月,南坪枢纽工程恢复地面通车,文静上班终于不再绕行大循环,她把闹钟调晚了一刻钟。而到了2010年4月底,南坪枢纽工程地面全线通车了,江南大道南坪东西两翼修建起了两大单向车循环,只要是工作日就能通车,万达广场前还建成了4.5万方的南坪广场,文静又将闹钟调晚了一刻钟。

“经过南坪广场打车到解放碑,十几分钟就到了,而且环境也舒服。”现在,文静将起床时间调到7点45分,比以前晚了三刻钟,又能多睡阵懒觉了。

环境变靓:

市容视觉元素越来越丰满

上周末,在南坪枢纽工程施工现场,整个工程的内部装饰正紧锣密鼓地进行着,工人们正在安装隧道顶部的LED灯管。

据南岸区枢纽办介绍,路面铺设材料为聚合物改性水泥混凝土材质,既有水泥混凝土路面的高强度,又有沥青路面的高柔性。具有弹性好、强度高、噪音低、透水性强、扬尘少、行车舒适等特点。

负三层的过境快速通道,三个车道还将用不同的颜色来区分大小车道,目前初步定为大车道为红色、小车道为蓝色。工人们正安装的隧道顶部的LED灯管,除了照明,还能缓解驾驶员的视觉疲劳,而这样的隧道在重庆还很少见。

正在施工的南坪枢纽工程隧道外,傍晚时分,华灯初上,凉风怡人。在南坪广场上,成林的香樟绿树成荫,桂花树、银杏树等乔木抽枝展叶、绿意盎然。“知道南岸转盘的两棵皂角树吗,足足18米高,是迎客树。”市民对这些大树如数家珍,感叹着,寸土寸金的南坪转盘,如今成了市民的广场。

生活变美:

宜居南岸每天都是新生活

就在这时,一向对解放碑“情有独钟”的文静,爱上了南坪,看着南坪的商场一家接着一家地开,吃、喝、娱乐、购,样样俱全。红星美凯龙、华谊兄弟影院相继落户南坪,商圈档次更高,环境也更好了。而玩累了还能坐在霓虹灯下的香樟树下小憩片刻,心情更是无比惬意。

“南坪商圈方便,商业人气激增,下车就到了,以后轻轨通了,不出地铁站就能逛商场。”文静说。

据南岸区政府副区长黄红介绍,南坪市容环境的改观,不仅让群众得到实惠,提升了城市文明,更改善了投资环境。今年上半年,南岸全区经济保持持续稳定增长,地区生产总值达到161.9亿元,完成全年计划的46.9%。

投资环境的改善,吸引了商家和资金,促进了内资经济,南坪商圈四号步行街的协信城还将引进华润万家百货和超市,重庆购书中心等,并与ARMANI JEANS等国际品牌签约。而同时,投资300亿元,百万平米的高端商业也将在年内相继建成。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板